УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада окончательно определится относительно ПРО в начале апреля

0

Верховная Рада на следующей пленарной неделе планирует окончательно определиться с позицией относительно возможного размещения американской системы ПРО на территории Чехии и Польши, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, ВР поручила комитету по иностранным делам доработать проект постановления «О позиции в связи с планами размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории соседних с Украиной государств», чтобы на следующей пленарной неделе проголосовать его в целом.

В то же время, сегодня парламент принял проект постановления только за основу, 243-мя голосами.

В частности, в проекте постановления отмечается, что Верховная Рада выражает обеспокоенность планами размещения на территории соседних с Украиной государств – Чехии и Польши элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США.

«Реализация этих планов угрожает национальной безопасности Украины, жизни миллионов ее граждан, поскольку, по выводам специалистов, в случае применения кем бы то ни было ракетного оружия и средств ее уничтожения не исключена возможность нанесения ущерба с тяжелыми последствиями населению, важным народнохозяйственным объектам, включая атомные электростанции, на территории нашей страны», - говорится в проекте постановления.

При этом Верховная Рада также учитывает, что решение о размещении элементов американской системы ПРО вызвали массовые протесты населения Чехии и Польши, других европейских государств, решительную негативную реакцию Правительства соседней с Украиной Российской Федерации.

«В этой обстановке любые заявления о возможности присоединения Украины к американским планам относительно системы ПРО не отвечают ее национальным интересам», - отмечено в проекте документа.

Кроме того, Верховная Рада исходит из того, что национальным интересам Украины, всех стран европейского континента «полнее всего отвечало бы создание общеевропейской системы коллективной безопасности, которая бы включала все, без исключения, государства Европы, исключила появление на нашем континенте новых распределительных линий и в рамках которой могла бы быть создана и общеевропейская система противоракетной обороны».

Согласно проекту, Верховная Рада поручает Кабинету Министров донести эту позицию до Совета Безопасности ООН, Организации по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, правительств всех заинтересованных государств.

Напомним, следующее пленарное заседание ВР состоится с 3 по 6 апреля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
222338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus