УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура снова возьмется за ЕЭСУ

0

Верховная Рада обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность списания долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины». За соответствующее постановление проголосовало 238 депутатов

Решение Рада приняла по итогам заслушивания предварительного отчета следственной комиссии Верховной Рады по проверке ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей.

Материалы подготовленные комиссией направлены в прокуратуру.

По словам председателя комиссии Аллы Александровой (фракция Коммунистической партии) ранее комиссия направила ряд запросов для получения информации, документов и материалов в Кабинет Министров, Совет национальной безопасности и обороны, Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины», но на данный момент не все ведомства и компании ответили на запросы.

В тоже время, член комиссии Николай Сивульский (фракция Блока Юлии Тимошенко) заявил, что пятеро членов комиссии не поддерживают предварительный отчет комиссии.

«Отчет комиссии был сфальсифицирован...он не был подкреплен рассмотрением ни одного документа, а те документы, на которые ссылаются, имеют совсем другую направленность», - сказал он, добавив, что данная комиссия превращается из следственной в орган политической расправы.

Как сообщалось, ЕЭСУ в 1996-1997 годах осуществляла поставки российского газа потребителям Украины.

В этот период корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко.

В феврале-августе 2005 года, во время премьерства Тимошенко, хозяйственные суды Киева и Днепропетровской области и Высший хозяйственный суд приняли решение о списании долгов ЕЭСУ.

Решения судов касаются уплаты ЕЭСУ налогов и других платежей в государственный бюджет на сумму более 6,6 млрд. гривен.

В сентябре 2005 года Президент Виктор Ющенко, после того как уволил 8 сентября Тимошенко с должности премьер-министра, обвинил ее в использовании полномочий премьера в личных интересах, в частности, в попытке списать 1,5 млрд. долларов долга ЕЭСУ.

Генеральная прокуратура оспорила решения судов о списании долгов ЕЭСУ.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
245467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus