УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко убежден, что Украина может увеличить производство урана

0

Президент Виктор Ющенко убежден, что у Украины есть все возможности в ближайшее время увеличить производство урана до 1 тыс. тонн в год, а в перспективе – до трех тысяч тонн, что фактически обеспечит ее годовую потребность. Об этом он сказал в Сумах в пятницу во время совещания по вопросам создания в городе научно-производственной базы специальной металлургии, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Кроме того, Ющенко отметил, что Украина также имеет значительный потенциал в развитии циркониевой промышленности. Строительство специального завода в Сумах, по его словам, должно окупиться в течение 3–4 лет, ведь на мировом рынке наблюдается тенденция роста цены на этот продукт. «Поэтому это производство могло бы служить не только национальным потребностям, но и достойно представить Украину на мировом рынке», – убежден Президент.

Президент отметил, что вопрос развития атомной энергетики лежит не только в плоскости энергетической и экономической безопасности государства, но также является составляющей политической стабильности страны.

В настоящее время, отметил глава государства, внутреннее производство обогащенного урана в Украине составляет менее трети от потребностей национальной ядерной энергетики – остальные придется закупать на внешних рынках по монопольным ценам. При таких условиях экономия, возможная при развитии этой сферы, составит приблизительно 150 млн. долл. в год. «Экономия конкретная и четкая», – отметил Ющенко. Он напомнил, что Украина имеет самые большие в Европе запасы урановой руды – при этом ее добычей и обработкой занимаются только два предприятия, а обогащением - вообще одно.

Участие в совещании принимают вице-премьер-министр Андрей Клюев, заместитель Министра топлива и энергетики Юрий Недашковский, заместитель Главы Секретариата Президента Виктор Бондарь, президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Андрей Деркач, первый вице-президент Национальной академии наук Украины Анатолий Шпак, генеральный директор ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Г. В. Фрунзе» Владимир Лукьяненко, члены бюро Отделения ядерной физики и энергетики НАНУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus