УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Клюев придумал, как отобрать у Ющенко „Укрспецэкспорт”

0

Кабинет Министров намерен реорганизовать Государственную компанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения („Укрспецэкспорт”). Об этом в среду сообщил журналистам заместитель председателя Секретариата Президента, представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак, передают «Українські Новини».

По словам Шлапака, правительство хочет поменять статус „Укрспецэкспорта” на „национальный концерн”, который будет подчиняться непосредственно Кабмину.

Соответствующий проект постановления рассматривался на заседании правительства в среду. Внес его на рассмотрение и утверждение вице-премьер Андрей Клюев.

Кабмин также собирается сменить руководство „Укрспецэкспорта”.

Мотивы реорганизации компании Шлапаку не известны. В документах они, по его словам, не изложены, а на вопросы, которые задавал на заседании правительства он и министр обороны Анатолий Гриценко, никто не дал ответа.

Шлапак с Гриценко считают, что „Укрспецэкспорт” успешно работает и ни в каких реорганизациях не нуждается. Более того, такие изменения могут, по мнению Шлапака, негативно отразиться на уже заключенных контрактах по торговле оружием.

В конечном итоге, как сообщил Шлапак, Кабмин решил не вводить постановление в действие, пока вопрос о реорганизации не рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на заседании, запланированном на 6 апреля.

Шлапак считает, что торговля оружием относится к компетенции Президента, поскольку касается внешней политики.

„Я так понимаю, что вопрос торговли оружием существенным образом пересекается с компетенцией Президента и касается внешнеполитических вопросов. Это не хозяйственные торги, это не помидорами торговать”, — сказал он.

Напомним, Секретариат Кабмина считает исключительным правом правительства организацию деятельности „Укрспецэкспорта”.

16 октября Президент просил Конституционный Суд признать несоответствующим Конституции постановление Кабмина №1336 от 20 сентября, ограничивающее его влияние на „Укрспецэкспорт”. Ранее Виктор Ющенко своим указом приостановил действие этого постановления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
159339
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus