УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЦИК не понимают, за что Киселев хочет их разогнать

0

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук заявляет, что на сегодня нет никаких оснований утверждать, что члены ЦИК нарушили присягу.

Об этом она сказала в пятницу, комментируя заявления члена фракции Партии регионов Василия Киселева о том, что если будет подписан Указ о роспуске парламента, то Верховная Рада успеет принять решение об отставке ЦИК за нарушение присяги, которую они давали при вступлении в должность, - передает «ЛИГАБизнесИнформ».

Ставнийчук сложно сказать, что имел в виду Киселев, когда говорил о нарушении присяги членами ЦИК, но она допустила, исходя из слов Киселева, прозвучавших ранее, что речь может идти о действиях Центризбиркома при проверке сбора подписей относительно проведения референдума о вступлении Украины в НАТО или ЕЭП.

Ставнийчук подчеркнула, что, действительно, в марте прошлого года ЦИК получила такие подписи о поддержке проведения референдума. По результатам проверки и самой ЦИК, и правоохранительными органами комиссия имела основания для определенного, хоть и длительного периода времени, осуществлять проверки этих подписей.

Ставнийчук также отметила, что в конце прошлого года ЦИК составила протокол и передала подписи Президенту Украины.

Также заместитель главы комиссии акцентировала внимание на том, что согласно Конституции у ЦИК нет полномочий назначать референдум. Поэтому она отметила: «На сегодня вести речь о том, что члены ЦИК нарушили присягу, нет никаких оснований».

Кроме того, Ставнийчук подчеркнула, что полномочия членов ЦИК Верховная Рада прекращает по предоставлению Президента. Эта норма выписана в пункте 21 части 1 статьи 85 Конституции Украины.

Напомним, сегодня на брифинге у Секретариата Президента один из лидеров фракции Партии регионов Василий Киселев сообщил, что если Президент подпишет Указ о роспуске парламента, то коалиция примет решение об отставке членов Центральной избирательной комиссии. Политик подчеркнул, что на сегодня у Президента нет оснований для роспуска парламента. «Если же в случае, не дай Бог, что Президент под влиянием «любих друзів» или «любої подруги»..., то до выхода в свет Указа мы успеем принять решение об отставке ЦИК», - подчеркнул парламентарий и добавил, что у большинства есть возможность это сделать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6492
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus