УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал еще один закон

0

Президент Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения в Верховную Раду со своими предложениями Закон „О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за нарушение правил радиационной безопасности”. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Президента.

По мнению Ющенко, нужно пересмотреть ст. 1 раздела первого указанного закона, которая предлагает изложить в новой редакции текст статьи 461 Кодекса об административных правонарушениях.

Президент, в частности, предлагает снизить размер штрафа за нарушение требований режима радиационной безопасности в специально определенной зоне радиационного загрязнения, что выражается в проникновении в эту зону без разрешения соответствующих органов, или самовольном поселении в ней, или уничтожении, повреждении или перенесении знаков радиационного загрязнения или ограждения указанной зоны.

Предусмотренный законом за такие админнарушения штраф в 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, как объясняет Ющенко, не отвечает принципу справедливости, потому что таковой же является минимальная граница штрафа за совершение уголовного преступления.

Президент также не соглашается и предлагает изъять из закона ссылку на конфискацию средств совершения упомянутых правонарушений.

Претензии Ющенко имеет и к ст. 2 раздела І закона, которой предлагается дополнить Уголовный кодекс еще одной статьей, которой вводится уголовная ответственность за приобретение с целью использования или сбыта продукции питания, промышленной и другой продукции, других объектов, если факт их происхождения из зоны отчуждения или зоны безусловного отселения предварительно известен виновному лицу, а также за сбыт таких объектов.

Он обращает внимание, что в Кодексе об административных правонарушениях есть статья, которая за заготовку, переработку с целью сбыта или сбыт продукции питания или другой продукции, радиоактивное загрязнение которой превышает допустимые нормы, предусматривает административное наказание.

„Таким образом, за одинаковое правонарушение предусматривается два вида юридической ответственности – административная и уголовная. При этом четко не разграничено, когда и на каких основаниях будет наступать та или другая из них. Это может привести на практике к применению за одни и те же правонарушения разной ответственности и, как следствие, к нарушению прав и свобод граждан”, — объясняет Ющенко.

Следовательно, он предлагает четко размежевать основание для применения уголовной и административной ответственности в указанных случаях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16864
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus