УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко обвинил парламент в создании кризиса

0

Президент Виктор Ющенко заявляет, что политический кризис, в котором сегодня находится Украина, сформирован кризисом украинского парламента. Об этом он сказал, открывая консультации с председателем ВР, его заместителями и председателями депутатских фракций, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Ющенко убежден, что в основе такого положения вещей – два фактора. Во-первых, по словам Президента, речь идет о неконституционном порядке формирования коалиции депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов. Кроме того, коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания парламента, который проводится после очередных или внеочередных выборов.

Таким образом, отметил Президент, говорит норма Конституции: коалиция формируется исключительно на фракционной основе, а не на индивидуальном или групповом членстве, как это происходит в ВР, особенно в последнее время. Глава государства также подчеркнул, что в настоящее время идет уже восьмой месяц от начала работы ВР нового созыва – и никоим образом не 30-й день, предусмотренный Конституцией для формирования коалиции. «Таким образом, такой способ формирования коалиционного большинства в Верховной Раде не является конституционным и делает работу парламента нелегитимной», – отметил Ющенко.

На его взгляд, речь идет об осуществлении силами, которые победили на выборах, ревизии прежде всего политических результатов выборов, а во-вторых – ревизии волеизъявления граждан, закрепленного в результате выборов. Следовательно, отметил глава государства, отношения большинства и оппозиции в сессионном зале «начинают носить непримиримый характер», что и формирует «основы, истоки парламентского кризиса».

Вторым фактором, который лежит в основе политического кризиса, Президент назвал распространение с каждым днем практики принятия законов, не отвечающих Конституции. «В первую очередь это касается законов, которые регулируют деятельность государства и органов власти», – подчеркнул он, приведя в качестве примера закон о Кабинете Министров «с чрезвычайно сомнительными положениями относительно требований Конституции». «Таким образом по сути в Украине формируются конституционные дисбалансы, теряются противовесы разных ветвей власти, осуществляется ползучая и четкая узурпация власти в одних руках. В конце-концов, ставятся под сомнение демократические идеалы и демократические ценности в обществе», – убежден Президент.

Глава государства также отметил, что говоря о парламентском кризисе, он, безусловно, не сбрасывает со счетов тот факт, что сегодня украинскую власть в ВР представляют полярные политические силы. Именно поэтому, по его мнению, не все решения по ранее достигнутым договоренностям реализуются, «не все политические силы привыкли держать слово и обеспечить выполнение того, о чем не только договорились устно, но и публично закрепили». Президент отметил, что имеет в виду в первую очередь Универсал национального единства. «Это является хорошим примером того, как определенная часть политических сил не желает формировать национальные приоритеты, их отстаивать, за них бороться, иными словами – идти конструктивной дорогой», – сказал он.

«В данном случае мы говорим о том, что достижение и реализация конституционных принципов деятельности и парламента, и ветвей власти, и политических сил, безусловно, возможны только при совместном взгляде на ключевые вопросы национального развития», – отметил Президент, отметив, что речь идет как о представителях большинства в ВР, так и об оппозиции.

«Я фиксирую, что такого сотрудничества сегодня не существует, что те договоренности, которые достигнуты сегодня, – это пустые слова, за ними не стоит ответственность определенных политических сил, которые их подписали. Это серьезно осложняет политическую ситуацию в стране», – сказал Глава государства.

Президент напомнил, что в субботу, 31 марта, он выразил свое виденье урегулирования политического кризиса. Обращаясь к присутствующим политикам, Ющенко попросил их высказаться по существу затронутого вопроса и внести свои предложения относительно решения ситуации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14551
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus