УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Наша Украина” призывает Мороза не подменять собой КС

0

Партия “Народный Союз Наша Украина” призывает председателя Верховной Рады Александра Мороза, как одно из наивысших должностных лиц в государстве, не превышать в своих высказываниях предоставлены ему полномочия. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе «Нашей Украины».

По словам заместителя руководителя юридического управления Олега Диденко, в соответствии Конституции Украины единственным органом конституционной юрисдикции в Украине является Конституционный Суд. Только Конституционный Суд Украины уполномочен решать вопрос о соответствии законов и других правовых актов (в том числе – указов Президента) Конституции и давать официальное толкование Конституции и законов Украины.

В пресс-службе также отметили, что любые должностные лица, даже если это председатель Верховной Рады, подобными полномочиями не наделены. Поэтому оценки Александра Мороза относительно “неконституционного характера вмешательства института Президента в деятельность Верховной Рады ”, “конституционности деятельности Верховной Рады”, “неконституционности позиции Президента Украины относительно неконституционности формирования коалиции” явно выходят за пределы его полномочий.

Необоснованными является также и ссылка Председателя Верховной Рады на регламент Верховной Рады, который содержит норму, согласно которой индивидуально внефракционные народные депутаты могут входить или в коалицию, или в оппозицию – на основе индивидуальных заявлений.

«Регламент Верховной Рады принят Постановлением Верховной Рады, то есть не имеет даже статуса закона Украины. Разве могут его нормы подменять собой или отменять положение Основного Закона – Конституции Украины, нормы которой являются нормами наивысшей юридической силы», - говорится в сообщении.

«Учитывая это, призываем Александра Мороза не подменять собой Конституционный Суд Украины и тем самым не призывать к выполнению Конституции Украины антиконституционным способ», - говорится в сообщении.

Вместо этого Указы Президента, выданные на основании и в пределах его конституционных полномочий, подлежат безусловному выполнению на всей территории Украины всеми органами и должностными лицами.

Если же председатель Верховной Рады, как и кто-либо другой будет считать, что указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады противоречит Конституции, он может инициировать процедуру признания его неконституционным в порядке, определенном законодательством. «При этом, важно отметить, что ни в Конституции Украины, ни в любом другом акте законодательства Украины не предусмотрено, что внесение в Конституционный Суд Украины представления о несоответствии определенного акта Конституции Украины останавливает действие такого акта. Поэтому подобные заявления – не более чем попытка выдать желаемое за действительное», - говорится в сообщении.

Напомним, что председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что претензии Президента относительно неконституционности формирования коалиции – неправовые и неконституционные.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
216218
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus