УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко распустил парламент (расширено)

0

Президент Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Об этом Президент заявил в обращении к народу, сообщает корреспондент «proUA».

«Сегодня я подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады 5-го созыва», - сказал Ющенко.

Ющенко отметил, что принял это решение в соответствии с положениями Конституции Украины, обязанностями Президента Украины и с соблюдением необходимой конституционной процедуры.

«Мое действие продиктовано острой необходимостью уберечь государство, его суверенитет и территориальную целостность, обеспечить соблюдение Основного Закона Украины, прав и свобод человека и гражданина», - сказал глава государства.

«Подчеркиваю: это – не только право. Это – моя обязанность», - подчеркнул он.

По словам главы государства, в Верховной Раде продолжается сознательное обострение политического кризиса, который представляет угрозу нашей стране и народу.

Он отметил, что в основе кризиса – неконституционный процесс формирования и переформатирования парламентского большинства; постоянная практика принятия парламентом нелегитимных, антиконституционных решений.

«Последний пример – Закон о Кабинете Министров, который системно нарушает Конституцию Украины и является покушением на конституционный строй Украины», - отметил глава государства.

Он также отметил, что в основе кризиса лежит также «систематическое несоблюдение обязательств и политика мошенничества, интриг и предательств, прикрытые лозунгами о национальном единстве».

По мнению Президента, за год деятельности Верховная Рада пятого созыва не продемонстрировала работы, которую ожидали люди. «Парламентско-правительственное большинство уже не скрывает своей главной цели – узурпировать власть и законсервировать свое правление», - подчеркнул он.

Ющенко отметил, что не раз призывал парламентские политические силы к конструктивной работе и диалогу. «Мои предложения и сегодня были проигнорированы», - сказал он.

«Нарушение Конституции Украины, среди которых ключевым стал неконституционный характер создания коалиции, создали однозначные правовые и политические основания для роспуска парламента», - подчеркнул Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102681
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus