УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ПАСЕ считают, что КС должен немедленно дать оценку указу Ющенко

0

Докладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен считает, что Конституционный суд должен немедленно дать ответ на вопрос, соответствует ли указ Президента о роспуске Верховной Рады Конституции. Об этом она заявила в интервью «Немецкой волне»

Она также отметила, что за возможное углубление политического кризиса ответственность ляжет, как на Президента, так и на парламент.

Комментируя возможность проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, Северинсен отметила: „Я надеюсь, что стороны найдут правовой выход из сложившейся ситуации. Если все-таки проводить внеочередные выборы, то это будет связано с многочисленными проблемами, в частности техническими проблемами. Но, в конечном итоге, в каждой демократии последнее слово должны говорить избиратели”.

Она также выразила надежду, что правовые основания для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов являются достаточно убедительными. «Проблема лишь в украинской избирательной системе, предусматривающей выборы по партийным спискам. Эта система плоха для избирателей. У них нет реального выбора. Они могут проголосовать только по целому списку. Если они не воспринимают отдельных политиков, они не могут на это повлиять“, – отметила она.

Комментируя точку зрения Президента о том, что расширение правительственной коалиции за счет депутатов из оппозиционных фракций является искажением волеизъявления избирателей, Северинсен отметила, что соглашается с утверждением о том, что такие действия искажают результаты выборов и многие украинцы могут почувствовать себя обманутыми.

Северинсен заметила, что не считает введение императивного мандата выходом из сложившейся ситуации. Она также отметила, что его введение является недемократическим. «Если депутат избран в парламент и он не соглашается с политикой, которую осуществляют его однопартийцы, он имеет право на собственную позицию. Я имею в виду право депутата на собственную политическую позицию. Другое дело, когда речь идет лишь о борьбе за власть. Когда депутаты массово меняют один лагерь на другой – это очень плохой сигнал. Избиратели не знают, что им делать», – сказала она.

Она согласилась с утверждением о том, что попытка расширить коалицию до 300 депутатов, – это „узурпация власти”. В частности, она отметила: „В определенном смысле это подходящее утверждение. Ведь должно быть распределение полномочий между президентом, парламентом и правительством. Вместо этого коалиция пытается перетянуть власть на себя. Я повторяю: здесь речь идет скорее о власти, чем о политике. Какая цель создания большинства в 300 голосов? Чего хотят эти депутаты? Они хотят изменить налоговое законодательство или они хотят каких-то других политических изменений. Нет. Похоже на то, что политика заключается лишь в том, чтоб предоставить правительству всю полноту власти. Такие действия противоречат духу конституции”.

Она также отметила, что ситуация в Украине может быть вынесена на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы на ближайшем заседании, которое должно состояться через две недели.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65328
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus