УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ обещает защитить все центризбиркомы

0

Служба безопасности Украины будет принимать все необходимые меры для обеспечения нормального функционирования Центральной избирательной комиссии и других избиркомов. Об этом заявил и.о. Председателя СБУ Валентин Наливайченко журналистам после совещания у Президента Виктора Ющенко при участии руководителей силовых и правоохранительных ведомств, передает УНИАН.

Наливайченко отметил, что в стране - штатная ситуация, но главное внимание всех подразделений СБУ и в Киеве, и в регионах уделяется обеспечению беспрепятственного функционирования всех предусмотренных законодательством и Конституцией органов власти. «В этой связи наша позиция остается непреклонной - действовать на принципах законности, обеспечения прав граждан и ответственности перед народом Украины», - сказал Наливайченко, прибавив, что любые попытки относительно изменения статуса, количества ЦИК или попытки повлиять на комиссию вне закона СБУ будет расценивать, «как препятствование и посягательство на конституционный строй государства».

По его словам, СБУ также считает, что такие действия могут препятствовать свободному выбору граждан. «В этой связи СБУ принимает меры и будет принимать меры для того, чтобы обеспечить законное беспрепятственное функционирование и ЦИК, и других избирательных комиссий, которые будут создаваться в связи с подготовкой досрочных выборов, а именно главное (будет принимать меры) – относительно тех лиц, которые будут препятствовать незаконным способом деятельности ЦИК или воплощению свободного волеизъявления граждан. Все меры, предусмотренные законодательством, будут приниматься СБУ и другими правоохранительными органами», - подчеркнул Наливайченко.

По его словам, СБУ считает, что в Украине достаточно сил, чтобы законным способом обеспечить свободные выборы.

Он также подчеркнул, что СБУ также готова защищать судей всех уровней, если на них будет оказываться давление. «У нас есть постоянный контакт с Председателем Верховного Суда (Василием Онопенко – ред.) и на местах, но способом, предусмотренным законодательством Украины, и в пределах компетенции СБУ», - заявил Наливайченко.

Он отметил, что никакой силовой сценарий в Украине реализован не будет. «Хотел бы всех успокоить: достаточно правовых рычагов, достаточно демократических механизмов, достаточно публичности для того, чтобы процесс был спокойным и никаких внештатных ситуаций не разрешать спровоцировать для нас для всех», - сказал руководитель СБУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73706
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus