УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко остановил действие постановления Кабмина

0

Президент Виктор Ющенко своим указом остановил действие постановления Кабинета Министров от 3 апреля № 595 как не отвечающее Конституции Украины. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Президента, глава государства обратился в Конституционный Суд с представлением относительно конституционности этого постановления.

«Остановить действие постановления Кабинета Министров Украины от 3 апреля № 595 «О безотлагательных мерах по обеспечению выполнения постановлений Верховной Рады от 2 апреля «О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине» и «О политической ситуации в Украине, связанной с объявлением Указа Президента от 2 апреля «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады» как не отвечающим Конституции Украины», - говорится в указе главы государства.

В указе Президента отмечается, что данным постановлением Кабмин признал указ главы государства о роспуске парламента таким, что издан с нарушением Конституции. По мнению Президента, таким образом правительство решило вопрос о соответствии Конституции акта Президента, чем фактически взяло на себя полномочия, которые по Конституции принадлежат исключительно Конституционному Суду.

Кроме этого, в указе сказано, что постановлением Кабмина поручено министерствам и другим центральным органам исполнительной власти обеспечить осуществление своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Президент отмечает, что при этом никоим образом не отмечена необходимость руководствоваться во время осуществления таких полномочий актами Президента. «Этим попраны конституционные предписания, в соответствии с которыми Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется также указами Президента Украины, указы и распоряжения главы государства являются обязательными для выполнения на территории Украины (часть третья статьи 113, часть третья статьи 106)», – говорится в указе.

В указе Президента также сказано, что установленный Кабмином запрет Министерству финансов выделять средства на проведение внеочередных выборов является фактическим саботажем президентского поручения Кабинету Министров обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду.

Следовательно, Президент считает, что, «принимая постановление вопреки Основному Закону Украины, Кабинет Министров Украины нарушил также нормы части второй статьи 6 и части второй статьи 19 Конституции Украины, в соответствии с которыми органы государственной власти обязаны осуществлять свои полномочия в установленных Конституцией пределах и на ее основании».

Напомним, постановление № 595 Кабинет Министров принял в ночь с понедельника на вторник на экстренном заседании правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142043
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus