УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада обвинила Ющенко в должностном преступлении (исправлено)

0

Верховная Рада заявляет, что «после того, как Президент переступил Конституцию и поставил себя вне границ закона, его последние указы и распоряжения не только не вызывают доверия, но и являются неправомерными». Об этом сказано в заявлении парламента, которое народные депутаты приняли 257 голосами, сообщает корреспондент «proUA».

«Верховная Рада Украины предупреждает руководителей государственных органов, председателей областных и районных государственных администраций, всех государственных служащих, что в парламентско-президентской республике все постановления Верховной Рады Украины обязательны для выполнения, а невыполнение их влечет за собой административную и уголовную ответственность», - говорится в заявлении.

«Никакими президентскими указами и распоряжениями нельзя отменить Конституцию и законы Украины, постановления ее парламента, а дискредитация парламентаризма и высшего законодательного органа является уголовным преступлением. После того как Президент переступил Конституцию и поставил себя вне границ закона, все его указы и распоряжения являются разве что сугубо внутренними документами для его Секретариата», - заявляет Верховная Рада.

В заявлении отмечается, что подписанный Президентом указ о прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва носит антиконституционный характер. «…глава государства, не сверив свой шаг с Конституцией, в частности, с ее 90-ой статьей, совершил должностное преступление, название котрому - государственный переворот», - говорится в заявлении. При этом депутаты также отмечают, что Парламент и Кабинет Министров указа Президента не признают.

«Верховная Рада и Правительство работают в привычном режиме. Ведь статья 60 Конституции Украины обязывает всех граждан, государственные органы власти не выполнять преступные приказы и распоряжения, а Указ Президента о роспуске Верховной Рады относится именно к таким преступным актам», - заявляет украинский парламент.

«Странной и возмутительной является реакция Ющенко на акты Верховной Рады, которые приняты в надлежащие сроки, до публикации Указа, и не могут быть никем отменены и, согласно Конституции, является обязательными к выполнению всеми органами государственной власти», - говорится в заявлении. Еще более возмутительными парламент считает указы Президента, «которыми он пытается отменить постановления Кабинета Министров, принятые для выполнения постановлений Верховной Рады Украины». «А это уже явно имеет антиконституционный характер», - считают народные депутаты.

«Вряд ли можно считать умными и взвешенными его заявления и распоряжения, которые он отдал на совещаниях силовиков и губернаторов, направленные на дискредитацию высшего законодательного органа государства, который продолжает работать легитимно, на основе Конституции и законов Украины. Президент втягивает в политическую борьбу и избирательную кампанию Службу безопасности Украины, о чем свидетельствуют заявления исполняющего обязанности председателя СБУ, который должен был бы помнить, что это запрещено его ведомству законом», - сказано в заявлении ВР.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98587
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus