УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент подправил свое заявление относительно указа Ющенко

0

Верховная Рада заявила, что невзирая на то, каким будет признан Указ Президента о роспуске парламента, полномочия Рады 5-го созыва прекратятся лишь с момента открытия первой сессии следующего созыва. Об этом говорится в окончательном варианте заявления парламента, которое народные депутаты приняли 249 голосами, сообщает корреспондент «proUA».

«Не взирая на то, каким будет признан Указ, – действующим или недействительным – Верховная Рада работает в меру своих полномочий – так как это определено в Конституции – полномочия ВР прекратятся лишь с момента открытия первой сессии следующего созыва», - именно такое предложение было добавлено к окончательному заявлению ВР, которое поддержали народные депутаты.

Кроме того, в заявлении отмечено, что «выданный Президентом Украины Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва неконституционный. Глава государства, не сверив свой шаг с Конституцией, в частности, с ее 90-й статьей, превысил свои конституционные полномочия».

В заявлении напоминается, что до обнародования отмеченного Указа Президента Верховная Рада Украины 2 апреля 2007 года на своем специальном заседание «дала четкую, взвешенную, основанную на Конституции, оценку этому решению».

А именно, Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины «не признали упомянутый указ порождающим конституционно-правовые последствия, в частности, относительно деятельности парламента, и работают в привычном режиме. Ведь по статье 60 Конституции Украины никто не обязан выполнять преступные приказы и распоряжения».

При такой ситуации, отмечено в документе, необоснованной является реакция Президента Ющенко на акты Верховной Рады, которые были приняты до обнародования Указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

Так же Верховная Рада признала безосновательным Указ Президента, которым остановлено действие постановления Кабинета Министров от 3 апреля 2007 года № 595 принятого с учетом закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» и невыполнение соответствующего постановления ВР от 2 апреля 2007 года.

Также парламентарии называют неприемлемой попытку Президента привлечь руководителей правоохранительных органов, вооруженных сил Украины, другие военные формирования, председателей местных государственных администраций к участию в политическом конфликте.

«Особенно опасным является втягивание в политическую борьбу Службу безопасности Украины и ее руководства, о чем свидетельствуют публичная оценка исполняющего обязанности председателя СБУ решений парламента», - говорится в заявлении.

В этой связи, Верховная Рада обращает внимание органов государственной власти и органов местного самоуправления и должностных служебных лиц на недопустимость принятия решения или совершения действий, противоречащих Конституции, законам Украины и тянет за собой юридическую ответственность за такие решения или действия.

«Ведь никакими президентскими указами и распоряжениями нельзя отменить Конституцию и законы Украины. В правовом государстве, которым провозгласила себя Украина, любые конфликты должны решаться исключительно в рамках закона путем переговоров или в судебном порядке», - говорится в документе.

Верховная Рада призвала Президента «немедленно вернуться в конституционное поле и не ожидая соответствующего решения КС, отменить Указ о досрочном прекращении полномочий ВР 5-го созыва».

Напомним, ранее парламент принял более жесткий вариант заявления

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114813
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus