УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович зовет Ющенко за стол

0

Премьер-министр Виктор Янукович считает, что политический кризис в Украине создан искусственно, и призывает Президента сесть за стол переговоров. Об этом говорится в его статье, напечатанной в польской газете «Rzeczpospolita», сообщили «proUA» в пресс-службе правительства.

«Наше государство переживает очередной политический кризис, который, по моему глубокому убеждению, создан искусственно», - пишет глава правительства.

Янукович отметил, что 2 апреля Президент Украины подписал указ о досрочных выборах Верховной Рады, не проведя при этом никаких консультаций с Правительством.

«В принципе, досрочные выборы в любой стране не являются чем-то чрезвычайным. Но при одном условии – если они происходят в строгом соответствии с законами и Конституцией. К величайшему сожалению, как раз это принципиально важное условие и не соблюдено в Украине», - отмечает Янукович. Он в очередной раз отметил, что указ президента о роспуске парламента является нарушением Конституции.

«Ведь неконституционное решение Главы государства, принятое по принципу политической целесообразности, может привести к очень серьезным последствиям, даже – к гражданскому противостоянию», - отмечает глава правительства.

Янукович убежден, что выход из кризиса должен быть исключительно в правовой плоскости с четким соблюдением принципов демократии.

Он напомнил, что в настоящий момент запрос Парламента о конституционности Указа Президента от 2 апреля рассматривает Конституционный Суд. «Было бы со всех точек зрения лучше, если бы Президент Ющенко, по закону, проконсультировался с Конституционным Судом до принятия своего решения. Спросил, имеет ли он право по другим причинам, чем определено Конституцией, распускать парламент. Однако этого не случилось», - отметил премьер, отметив при этом, что «сегодня мы все должны ожидать именно вердикт Конституционного Суда».

«Ответственно заявляю: мое Правительство, парламентская коалиция и я лично примем любое решение Конституционного Суда», - заверил Янукович, добавив при этом, что ожидает этого от всех участников политического процесса в Украине.

Янукович также считает, что «в любом случае, выборы не могут состояться 27 мая, как этого требует Президент Ющенко». «Если, конечно, идет речь о честных и демократических выборах – следует решить очень много технических вопросов, сформировать избирательные комиссии», - добавил он.

«В настоящий момент пока еще есть время для переговоров и договоренностей. И я призываю Президента Ющенко отбросить язык ультиматумов и вернуться за стол переговоров. Докажем еще раз: Украина – большое европейское государство, которое исповедует традиции демократии и толерантности, где действует верховенство права», - призвал Янукович.

«Со своей стороны, как Премьер-министр, я буду осуществлять те долгожданные и крайне необходимые структурные реформы, в которых так нуждается Украина, использую все предоставленные мне Конституцией и законами Украины рычаги для улучшения жизни людей, выполнения обязанностей Украины перед международным сообществом, соблюдение Закона, демократии и порядка», - отметил глава правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117371
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus