УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз заверил Сивеца, что на КС коалиция не давит

0

Вице-президент Европейского парламента Марек Сивец считает, что Конституционный суд Украины должен как можно скорее принять решение относительно указа Президента о роспуске парламента. Об этом он сказал в среду во время встречи с председателем Рады Александром Морозом, сообщили «proUA» в пресс-службе парламента.

«Это базовое решение, которое покажет, кто прав», - подчеркнул Сивец. При этом он отметил, что Суд должен быть независимым, и отметил, что «если кто-то не покорится решению Конституционного Суда, это будет серьезное нарушение права, на которое должны отреагировать европейские институции».

Сивец считает, что Мороз, как председатель Верховной Рады, в этой ситуации должен играть особенную роль и способствовать достижению компромисса между этими ветвями власти. «Украина не принадлежит Ющенко, Украина не принадлежит Януковичу, Украина принадлежит народу», - заявил Сивец.

Кроме того, Сивец поинформировал, что прибыл в Украину с частным визитом, но в канун этого визита встречался с Президентом Европарламента. «В Европе мы внимательно наблюдаем за ситуацией в Украине. Мы не можем вмешиваться в ситуацию, но считаем ее серьезной», - сказал он. При этом Вице-президент Европарламента высказался против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Украины.

Он также сказал, что поинформирует Президента Европарламента об итогах встреч в Киеве.

Со своей стороны Мороз категорически опроверг обвинение относительно давления на Конституционный Суд со стороны коалиции и Кабинета Министров. «Напротив, судьям формируют политическую позицию в Секретариате Президента», - сказал он. Мороз также заявил, что и коалиция, и Правительство будут выполнять любое решение Конституционного Суда.

Также Мороз поинформировал Сивеца о ситуации в Украине, отметив, что «Президент вышел за пределы конституционного поля, пытается прекратить деятельность Верховной Рады, в нарушение всех принципов парламентаризма и деления власти».

Кроме того, он отметил также, что «задействована улица, и с одной, и с другой стороны десятки тысяч людей». При этом спикер отметил, что «использовать улицу для разрешения конфликта неэффективно и не стоит, выход должны найти политики».

Мороз также заметил, что невзирая ни на что, парламент «работает, планомерно рассматривает законы, принимает ответственные решения». Он также поинформировал, что внес Президенту Виктору Ющенко предложения относительно выхода из ситуации, которые заключаются в отмене указа Президента и всех постановлений Верховной Рады, которые были приняты после издания этого указа. Мороз также поинформировал, что парламент обратился к правительствам и парламентским организациям мира с призывом послать своих представителей в Украину в качестве наблюдателей за ситуацией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77375
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus