УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко считает, что перевыборы спровоцировал Мороз

0

Указ о роспуске парламента является результатом нежелания председателя Верховной Рады Александра Мороза идти на компромисс. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал Президент Виктор Ющенко, сообщает корреспондент «proUA».

Ющенко напомнил, что 2 апреля в связи с неконституционным пополнением коалиции он собрал политические консультации с руководителями парламента и фракций, которые оказались безрезультатными.

«После консультаций ко мне обратился председатель Верховной Рады провести отдельный разговор, на который я согласился», - сказал Президент. Он отметил, что предложил Морозу пакет предложений, которые касались возвращения оппозиции в стены парламента, прекращения практики неконституционного пополнения коалиции и др., на что, как он понял, спикер согласился.

При этом Ющенко сказал Морозу, что если пакет этот не будет принят, то парламент сам из-за своей нежизнеспособности должен принять решение о самороспуске, в противном случае это вынужден будет сделать Президент.

«Понимая, что желаемым будет для того момента вариант пакетных изменений, мы распростились с председателем Верховной Рады. Приблизительно в половине восьмого вечера я узнаю, что председателем Верховной Рады созывается внеочередное заседание. Между восьмым и девятым часом вечера у меня было где-то пять-шесть телефонных звонков по моей инициативе к председателю Верховной Рады», - заметил Ющенко. Он отметил, что по телефону сказал Морозу, что они договорились о том, чтобы Мороз на следующий день вышел к народным депутатам и доложил о результатах консультаций. «Формируем пакет предложений, предлагаем лидерам фракций садиться за стол и проработать этот пакет предложений», - отметил Президент.

По словам Ющенко, Мороз ответил, что проводит заседание с целью информирования депутатов, однако вскоре Ющенко узнал, что Радой готовится целый пакет решений. Он сразу же предупредил Мороза, что сегодня никаких решений Раде не стоит принимать.

Однако около девяти часов узнал, что одним из постановлений Рады готовилось прекращение деятельности ЦИК, после чего сразу же позвонил по телефону к Морозу и попросил прекратить принятие таких решений. На что Мороз, по его словам, сказал, что не может идти на заседание без проекта решений.

«Тогда я сказал: Александр Александрович, тогда вы поступаете так, как велит ваша совесть, я поступаю, как того требует от меня Конституция. В 9 часов вечера я подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады 5 созыва», - прибавил Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82084
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus