УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович не хочет больше ультиматумов от Ющенко и уповает на КС

0

Премьер-министр Виктор Янукович надеется, что заседание по рассмотрению вопроса о конституционности указа президента «О досрочных выборах Верховной рады Украины» все же состоится. Об этом он заявил в интервью газете «Известия в Украине» отметив, что решение КС должно быть обязательным для всех без исключения политиков и властных институтов.

Отвечая на вопрос о том, в какой мере можно доверять Конституционному суду как конечной инстанции в данной ситуации, Янукович отметил: «Конституционный суд в данном случае — действительно конечная инстанция, вывод которой относительно конституционности указа президента о досрочном роспуске парламента должен быть обязательным для всех без исключения политиков и властных институтов. Доверять ему необходимо, если мы хотим сохранить Украину как правовое государство, а не некую территорию, где законы пишет улица».

При этом он напомнил, что судьи КС должны ощущать всю полноту возложенной на них ответственности, не поддаваться никакому давлению и принять решение, которое бы полностью соответствовало нормам Основного закона. «Все попытки затянуть работу Конституционного суда можно рассматривать исключительно как попытку окончательно дискредитировать судебную власть в Украине, отняв у украинского народа веру в закон и справедливость», – добавил премьер.

Отвечая на вопрос о том, состоятся ли выборы 27 мая, Янукович сказал, что все будет зависеть от решения КС. «Я надеюсь, что заседание по рассмотрению вопроса о конституционности указа президента «О досрочных выборах Верховной рады Украины» все же состоится. И состоится в ближайшее время», – сказал он. При этом он заявил: «мое правительство, парламентская коалиция и я лично примем любое решение Конституционного суда. Этого же мы ожидаем и от всех участников политического процесса в Украине».

Он также выразил сожаление, что подписывая указ, президент не провел ни одной консультации ни с правительством, ни с Конституционным судом на предмет: «имеет ли он право распускать парламент по каким-либо причинам, кроме трех, оговоренных в статье 90 Конституции Украины».

Он еще раз напомнил, что выборы не могут состояться 27 мая, поскольку необходимо решить очень много технических вопросов, сформировать избирательные комиссии.

«Сейчас пока есть время для переговоров и договоренностей. И я неоднократно призывал и призываю сейчас президента Ющенко отказаться от языка ультиматумов и вернуться за стол переговоров. Нужно помнить главное: Украина — большое европейское государство, которое исповедует традиции демократии и толерантности, где действует верховенство права. Надеюсь, что так будет всегда», – сказал Янукович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
178868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus