УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

“Нафтогаз ” угрожает разорвать отношения с “Винницагазом”

0

НАК “Нафтогаз Украины” в ближайшее время рассмотрит вопрос о расторжении договорных отношений относительно использования и обслуживания государственного имущества и газораспределительных сетей со стороны ОАО “Винницагаз”.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе “Нафтогаза Украины”.

Как отметили в пресс-службе, решение обусловлено незаконным отказом руководства “Винницагаза” предоставить документы Ревизионной комиссии предприятия для проведения обязательной проверки финансово-хозяйственной деятельности за 2006 год, а также негативными результатами работы предприятия.

Убытки по результатам работы ОАО “Винницагаз” в 2006 г. составил 31 млн. грн., что в 2 раза больше аналогичного показателя 2005 года. Кредиторская задолженность в течение прошлого года выросла на 63,5 млн. грн. и составила 392 млн. грн., при этом дебиторская задолженность на конец 2006 г. составляла лишь 247 млн. грн.

«Значит, что даже при 100% расчете должников с обществом “Винницагаз” не сможет рассчитаться по своих обязательствах», - отмечают в пресс-службе.

Несмотря на убыточность предприятия, ОАО “Винницагаз” в 2006 году потратило около 60 млн. грн. на юридические, консалтинговые, страховые и другие услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия. Это дает основания подозревать руководство ОАО “Винницагаз” в незаконной растрате финансовых средств и злоупотреблениях своим служебным положением.

НАК “Нафтогаз Украины” как распорядитель самого большого государственного пакета акций ОАО “Винницагаз” обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку деятельности ОАО “Винницагаз” и руководства предприятия. В случае продолжения нарушения законодательства Украины со стороны менеджмента “Винницагаза” компания будет инициировать передачу государственных газораспределительных сетей Винницкой области в управление ДК “Укргазсеть”, о чем официально проинформированы частные акционеры предприятия.

В состав ОАО “Винницагаз”, кроме центрального офиса, входят еще 29 филиалов в городе Винница и районных центрах области, в которых ведется учет потребителей и их расчеты за полученный природный газ. Это делает учет расчетов непрозрачным и дает основания для его искажения.

Распределительный счет ОАО “Винницагаз”, на который поступают средства за природный газ от населения, открыто в ОАО “Ва-банк”, который владеет 17,3% акций общества. При этом распределение средств на счете осуществляется только в 10 часов следующего дня, то есть полученные предприятием средства некоторое время остаются в распоряжении банка.

Напоминаем, по состоянию на 1 января 2007 г. кредиторская задолженность ОАО “Винницагаз” перед ДК “Газ Украины” за полученный газ составляет 178,2 млн. грн.

НАК “Нафтогаз Украины” владеет 47,05% акций ОАО “Винницагаз”, ОАО “Ва-банк” - 17,3%, ООО “Эталонинвест ЛТД” - 24%, ЗАО “VAB Страхование” – 8,77%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66698
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus