УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Профсоюзы считают, что могли бы помирить «оранжевых» и «бело-синих»

0

Круглый стол «Позиция профсоюзов относительно нынешнего политического противостояния» был организован 13 апреля в Киеве Национальным Форумом профсоюзов Украины. В нем приняли участие руководители различных профсоюзных организаций Украины, а также политологи, сообщают «Подробности».

По убеждению главы НФПУ Мирослава Якибчука, этот круглый стол должен, во-первых, наладить диалог между разными профсоюзными организациями, а во-вторых, предложить обществу дискуссию относительно уровня зарплат, социального обеспечения, медицинских услуг и доступного жилья. «То есть тех вопросов, которые намного больше интересуют людей труда, чем предметы дискуссии нынешних политиков - как, например, размещение системы противоракетной обороны в Чехии или перспективы вступления Украины в НАТО», - подчеркнул Якибчук. Наиболее острой проблемой, с которой сталкиваются сегодня профсоюзы, по мнению главы НФПУ, является невыплата зарплат. «Задолженность по ним составляет 800 миллионов гривен, причем 500 миллионов гривен могут так и остаться долгами, поскольку предприятия, которые задолжали эти деньги, уже обанкротились. Темпы роста задолженности у нас рекордные - на 11% больше, чем в прошлом году», - сообщил Мирослав Якибчук.

В ходе круглого стола была также затронута тема профсоюзного имущества. Так, Михаил Волынец, глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины, обвинил «официальную» Федерацию профсоюзов Украины в том, что она не вмешивается в конфликты между рабочими и правительством, занимая выжидательную позицию, а также в том, что ФПУ «узурпировала имущество, которое принадлежит всем профсоюзам Украины». В свою очередь секретарь ФПУ Юрий Кулик заявил, что они готовы к диалогу со всеми профсоюзными организациями и не видят проблем с распределением профсоюзного имущества. Он также отметил, что ни одна из политических сил не обращалась к ФПУ с просьбой присоединиться к политическим акциям, и позиция профсоюзов является не «выжидательной, а нейтральной - какой и должна быть у профсоюзной организации».

Сильные профсоюзы могли бы ослабить противостояние между «оранжевыми» и «бело-синими». Об этом заявил политолог Сергей Таран в ходе круглого стола «Позиция профсоюзов относительно нынешнего политического противостояния».

По мнению Сергея Тарана, если бы в Украине существовали сильные профсоюзы, они могли бы ослабить противостояние между «оранжевыми» и «бело-синими» лагерями. «Нынешнее противостояние происходит вокруг «символических ценностей» - языка, истории, культурной идентичности - тех ценностей, которые сложно поделить, и поэтому сейчас мы имеем патовую ситуацию в политике. Тогда как дискуссия политиков вокруг экономических ценностей - распределения бюджета, формирования зарплат, налогов - значительно облегчили бы политический компромисс, поскольку все это можно при желании поделить», - считает Таран. По словам политолога, именно дискуссия вокруг экономических вопросов стабилизировала в свое время разделенные когда-то западные страны, такие как США или Италия. В то же время, по словам политолога Олеся Дония, профсоюзы сейчас имеют мало шансов на самостоятельную позицию, и для того, чтобы она появилась, нужен «третий Майдан».

Тем временем, Григорий Кабанченко, представитель Профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел заявил, что в нынешнем политическом кризисе очень важно удержать политический нейтралитет защитников закона. «С тем уровнем зарплат, которые имеют нынешние милиционеры, их очень тяжело удержать от внешнего давления, а это - вопрос национальной  безопасности».

Профсоюзные организации Украины насчитывают более 12 миллионов членов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus