УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СП объяснили, как Кабмин переступил закон, отказавшись финансировать выборы

0

Руководитель службы Секретариата Президента по обеспечению связей с Верховной Радой и правительством Ян Берназюк обвинил правительство в «откровенном нарушении норм Конституции Украины и препятствовании реализации гражданами Украины своих конституционных прав».

Об этом он сказал, комментируя указ Президента об приостановлении действия постановления правительства от 11 апреля 2007 года об отказе выполнять решение СНБОУ о финансировании выборов, - сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Берназюк отметил, что несмотря на то, что указы Президента являются обязательными к выполнению на территории Украины, а закон устанавливает обязанность Кабинету Министров руководствоваться в своей деятельности указами Президента и обеспечивать их выполнение, «Кабмин в открытой форме отказался придерживаться указанных конституционных норм».

Берназюк также отметил, что все ссылки правительства на невозможность обеспечения проведения внеочередных выборов являются юридически несостоятельными.

По его словам, решение СНБО не принимается Президентом единолично, а является коллегиальным решением конституционного органа по вопросам национальной безопасности и обороны. Кроме того, в состав этого органа входят члены правительства, большинство которых проголосовали за принятие решения «Об общественно-политической ситуации и безотлагательных мерах по обеспечению конституционных прав граждан Украины».

«Учитывая это, указ Президента не нуждается в каком-либо скреплении его подписями членов Кабинета Министров», – сказал руководитель службы СП.

Он также отметил, что это скрепление в соответствии со 106 ст. Конституции являются не правом, а обязанностью Премьер-министра и министра, ответственного за его исполнение, и ни коим образом не влияет на момент вступления в силу настоящего акта.

Относительно необходимости соблюдения бюджетного законодательства и законодательства в сфере государственных закупок, о чем говорится в постановлении Кабинета Министров, Берназюк отметил: «В соответствии со статьей 24 Бюджетного кодекса Украины, резервный фонд бюджета формируется для осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены при составлении проекта бюджета».

Таким образом, отмечает Берназюк, на сегодня нет никаких существенных юридических проблем для проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины, кроме так называемого «субъективного фактора». «Это, кстати, подтверждают члены Центральной избирательной комиссии», – сказал он.

Он также отметил, что Кабмин не может руководствоваться в своей деятельности постановлениями Верховной Рады от 2 апреля 2007 года, поскольку они приняты парламентом, полномочия которого прекращены.

Кроме того, по его словам, общеизвестно, что указы Президента имеют высшую юридическую силу по сравнению с постановлениями Верховной Рады.

К тому же он напомнил позицию Конституционного Суда, изложенную в постановлении от 8 мая 1997 года относительно того, что для реализации своих функций Президент принимает решения, которые имеют силу законодательных актов, а в случае необходимости – непосредственно вмешивается в критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан.

«Таким образом, можно утверждать, что на сегодня Кабинет Министров без наличия каких-либо правовых оснований демонстрирует откровенное нарушение норм Конституции Украины и препятствует реализации гражданами Украины своих конституционных прав быть источником власти, а также избирать высший представительский орган власти», – заявил Берназюк.

Напоминаем, Президент приостановил действие постановления правительства от 11 апреля «О мерах по предотвращению действий, нарушающих Конституцию и законы Украины», которым правительство отказалось выполнять указ Президента относительно финансирования выборов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55470
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus