УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко допускает, что выборы могут быть перенесены

0

Президент Украины Виктор Ющенко считает возможным перенесение даты досрочных парламентских выборов в случае нахождения консенсуса между политическими сторонами относительно 15 предложений, выдвинутых Президентом для выхода из политического кризиса.

Об этом он сказал журналистам в понедельник после рабочего совещания с руководителями силовых ведомств, сообщает корреспондент «proUA».

Отвечая на вопрос, могут ли быть перенесены выборы с мая на более поздний срок, Президент отметил, что такое предложение действительно содержится в пакете из 15 предложений, предложенных премьер-министру Виктору Януковичу 7 дней тому назад.

«Суть предложения следующая: больше всего, что сегодня нужно для начала эффективного политического переговорного процесса - это универсализация оценки того, что состоялось в парламенте», - сказал Ющенко.

«Единственная оценка дает ответ на единственный способ и виденье – как развязать этот кризис. Разные оценки того, что состоялось в парламенте, могут привести нас к разным способам виденья урегулирования этого конфликта», - отметил президент и добавил, что первая часть предложений как раз и касалась формирования общих оценок нарушения Конституции парламентом в части формирования большинства.

Второй блок предложений, по его словам, был связан с тем, «что есть ряд вещей, в сторону которых можно предпринять встречный шаг». «Но перед этим мы договариваемся, что тема досрочных выборов – это единственный способ урегулирования политического кризиса. Это догмат, это позиция, которая не ревизируется», - отметил Ющенко.

Дальше Президент отметил, что в его предложениях речь шла также об общей отработке пакета решений о технологии финансирования выборов, формирования комиссий, списков, съездов и других процедурных дел, которые нужно согласовать в предвыборный период, заметив, что действующее законодательство не прописало необходимых норм для проведения преждевременных выборов.

«И поэтому одним из предложений в этом контексте является формулировка периода, при котором мы могли бы через межфракционный диалог выйти на договоренность принятия законов, начиная с закона о выборах, о статусе народного депутата и императивном мандате об оппозиции, закона об Универсале национального единства, единственную рабочую группу по усовершенствованию Конституции Украины и др», - отметил Президент и добавил, что для этого нужно время.

Ющенко также назвал неотъемлемым предложение пакета - как можно быстрее начать переговоры политических сил на межфракционном уровне с целью политико-правового урегулирования конфликта.

Напоминаем, ранее Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук заявил о возможности перенесения даты выборов в Верховную Раду в результате политических договоренностей.

В соответствии с Указом Президента, досрочные выборы в парламент назначены на 27 мая этого года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142891
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus