УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генсек Совета Европы рекомендует Украине дождаться решения КС

0

Члены Постоянной делегации Верховной Рады Украины во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Девисом заявили, что ожидают решения Конституционного Суда относительно легитимности указа Президента о роспуске парламента. Об этом сообщила пресс-служба ВР.

«Надо дождаться решения Конституционного Суда, обязательного для выполнения всеми», - такого единогласного мнения придерживались украинские парламентарии относительно внутриполитической ситуации в Украине.

По словам руководителя Постоянной парламентской делегации в ПАСЕ Виталия Шибко, «ситуация в Украине непростая». Он убежден, что «конфликт существует не в середине парламента, конфликт существует между Президентом и парламентом». При этом он сказал, что «снова проводить выборы не рационально и не целесообразно», поскольку «расстановка политических сил останется такой же». Кроме того, Шибко обратил внимание Девиса на то, что работа Конституционного Суда Украины «заблокирована», сказав, что Президент Украины дважды посещал эту судебную инстанцию.

Член парламентской делегации Раиса Богатырева считает, что главный вопрос состоит в определении легитимности Указа Президента Украины и в способности Украины выйти из кризиса. Она отметила, что внутриполитическая ситуация может стать опасным прецедентом, когда парламент будет распускаться по желанию главы государства, и высказала беспокойство, что подобная ситуация может повториться в 2009 году, после президентских выборов. Вдобавок, сообщила Богатырева, 300 муниципалитетов отказались принимать участие в досрочных выборах, исходя «из верховенства права и действия Конституции».

Со своей стороны, парламентарии от «Нашей Украины» и БЮТ убеждали, что «перенесение срока досрочных выборов может стать определенным компромиссом и предметом переговоров». Представители оппозиции призвали Ассамблею принимать взвешенные, демократические, незаангажированные решения. При этом они настаивали на необходимости досрочных выборов, лишь бы «дать право народу сделать свой выбор».

Украинские законодатели были единодушны в обеспокоенности тем, что решение Конституционного Суда может быть принято и 28 мая, учитывая то, что выборы назначены на 27 мая. Поэтому, по мнению представителей оппозиции, этот вопрос можно включить в обсуждение в дебатах в ПАСЕ. Представители коалиции выразили беспокойство тем, что принятие Конституционным Судом решения после 27 мая может привести к расколу Украины и образованию двух парламентов.

«Если выборы будут в мае, - то это очень мало времени, и мы ничем не сможем помочь», - подытожил Девис, затрагивая вопрос возможной юридической помощи относительно приведения украинского избирательного законодательства в соответствие с европейскими нормами. Он высказал убеждение относительно «неуместности изменять такой очень важный документ, как Конституция, под бременем выборов».

Он подчеркнул, что пока крайне необходимо дождаться решения Конституционного Суда Украины. В случае, если принятие решения затянется во времени, вопрос должны быть решен путем политических переговоров, считает Генеральный секретарь Совета Европы. «Политические проблемы должны решать политики, а не улица», - указал Деви, добавив, «говорить друг с другом лучше, чем бороться».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7388
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus