УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гайдук надеется, что Янукович сдержит обещания, данные ПАСЕ

0

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук одобрил заявления Премьер-министра Виктора Януковича относительно преодоления коррупции, произнесенные на заседании ПАСЕ. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Президента Украины.

«Мы приветствуем, что правительство Украины наконец вслух и на международном уровне признало преодоление коррупции «приоритетом своей деятельности», – заявил Виталий Гайдук.

Он выразил надежду, что Кабинет Министров не ограничится словами и в полном объеме поддержит инициативы Президента Украины относительно преодоления коррупции и утверждения независимой судебной власти в Украине.

Кроме того, Гайдук подчеркнул, что до сих пор правительство не демонстрировало решительных шагов в этом направлении. «Кабинет Министров медлит с одобрением Плана действий по реализацию Концепции противодействия коррупции, утвержденной Президентом еще в сентябре 2006 года. В феврале этого года по инициативе правительства было фактически сорвано заседание СНБО, на котором должны были быть рассмотрены безотлагательные антикоррупционные мероприятия», – отметил Гайдук.

Он напомнил, что еще в сентябре 2006 года Президент Украины внес в парламент пакет антикоррупционных законопроектов как безотлагательных, который предусматривал установление реальных барьеров на пути взяточничества, разрушение коррупционных схем и начало последовательной и системной борьбы с коррупцией.

Но проправительственная коалиция спрятала президентский пакет антикоррупционных инициатив «в длинный ящик», демонстрируя тем самым отношение к проблеме коррупции как ко второстепенной, сказал Секретарь СНБО.

«Исходя из этого, есть основания утверждать о блокировании правительством и коалицией реальной борьбы с коррупцией», – заявил Виталий Гайдук.

Вместо этого, подчеркнул он, проправительственная коалиция прилагала чрезвычайные усилия для борьбы за власть и формирование конституционного большинства в парламенте, «даром, что это делалось антиконституционным способом, с применением методов, которые во всем мире известны как «политическая коррупция».

«Президент Украины убежден, что каждый упущенный день в преодолении коррупции слишком дорого стоит для страны и общества», – отметил Секретарь СНБОУ.

Напомним, пакет антикоррупционных законопроектов, внесенных Президентом Украины в ВР как безотлагательных в сентябре 2006 года, в частности, предусматривает утверждение кодекса поведения чиновников – каждый чиновник должен знать, что, когда и как он может делать и что не может, что такое конфликт собственных интересов с интересами государственными и как его избежать.

Кроме того, введение декларирования всех расходов чиновников – государство должно проверять, сколько чиновник зарабатывает и сколько тратит, откуда у него средства на дорогие машины, дома, яхты.

Антикоррупционные законопроекты также предусматривают расширение понятия коррупции и субъектов коррупционных деяний – увеличение перечня действий и круга чиновников, которые подпадают под ограничение и требования, определенные антикоррупционным законодательством.

Также введение обязательной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов – до принятия правового акта он должен быть проанализирован на предмет возможности создания коррупционных схем при его выполнении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96158
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus