УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зварыч считает, что депутаты могут сложить полномочия и без согласия Рады

0

В случае выхода депутата из фракции его полномочия прекращает руководящий партийный орган, а не Верховная Рада. Об этом заявил представитель Президента в Верховной Раде Украины Роман Зварыч, комментируя заявления оппозиционных депутатов о выходе из фракций БЮТ и “Наша Украина”, сообщили «proUA» в пресс-службе «Нашей Украины».

«Конституция устанавливает (в частности в части 6 статьи 81), что в случае выхода депутата из фракции, которая была создана на основе партии или блока, победивший на парламентских выборах, более высокой руководящий орган этого блока или партии имеет право досрочно прекратить полномочия такого народного депутата», - заявил Зварыч.

Он отметил, что “в отличие от процедуры, когда народный депутат по собственной инициативе слагает свои полномочия, такой шаг народного депутата и впоследствии решение соответствующего руководящего органа партии или блока не требует подтверждения отдельным решением Верховной Рады”.

“Потому такое решение вступает в силу с момента его принятия”, - заявил Зварыч.

Он также сообщил, что “существует еще одна норма, определенная частью второй статьи 82 Конституции Украины, в которой сказано, что в случае, если состав парламента будет насчитывать меньше 2/3 от его конституционного состава, Верховная Рада теряет свою полномочность”.

“Потеря полномочности” – это прямая цитата из упомянутого мной решения КС, и она содержится не в мотивировочной части, а в постановляющей, резолютивной части самого решения, - заметил представитель Президента, - Потому в таких случаях Верховная Рада Украины не может считаться правомочной, то есть такой, которая уполномочена принимать какие-то решения”.

Напомним, 18 апреля члены парламентских фракций Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» сложили с себя депутатские полномочия с тем, чтобы дать дополнительные основания Президенту для роспуска нынешнего состава украинского парламента.

Во фракцию «Наша Украина» входит 77 народных депутатов, БЮТ - 125 парламентариев.

Представители коалиции называют планы оппозиции нереальными, поскольку, по их словам, согласие на лишение депутата полномочий должен давать парламент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus