УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада надеется на взвешенность решения ПАСЕ

0

Верховная Рада Украины надеется, что «взвешенность и правовое совершенство Парламентской ассамблеи Совета Европы позволит принять ей такое решение относительно урегулирования политического кризиса в Украине, которое сделает невозможным последующее давление отдельных политических сил на Конституционный Суд».

Об этом говорится в обращении ВР к ПАСЕ, принятом парламентом 252 голосами, сообщает корреспондент «proUA».

«Надеемся, что свойственная всем предыдущим резолюциям Парламентской ассамблеи Совета Европы взвешенность и правовое совершенство станут сердцевиной ее решения относительно урегулирования политического кризиса в Украине, которое, надеемся, сделает невозможным последующее давление отдельных политических сил на Конституционный Суд Украины», - зачитал обращение первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк.

Кроме того, в своем обращении депутаты напомнили о последних событиях, которые произошли с момента подписания 2 апреля 2007 года Президентом Украины указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. В частности, что ВР дала политико-правовую оценку данному акту в своей Декларации относительно неконституционного вмешательства Президента Украины в деятельность ВР, которая уже доведена до сведения Парламентских ассамблей Совета Европы и Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе.

В обращении подчеркивается, что Верховная Рада заявила, что «решение этого искусственно спровоцированного конфликта возможно лишь в правовой плоскости на основе определенных Конституцией механизмов».

Кроме того, парламентарии напомнили, что решение относительно конституционности указа Ющенко должен дать КС: «Руководствуясь этими основополагающими принципами, Верховная Рада Украины подтвердила, что согласится с любым решением Конституционного Суда и в то же время предостерегла против любых попыток давления на него».

При этом депутаты также напомнили, что Президент, «пренебрегая конституционным статусом гаранта соблюдения Конституции Украины, публично проводит встречу с судьями этого Суда, навязывая им свое виденье ситуации» и продолжает осуществлять давление на судей КС. «Объектом шантажа со стороны управляемых Президентом Украины спецслужб стала судья-докладчик по делу относительно проверки конституционности Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва», - сказано в обращении.

Также в обращении говорится о последних событиях вокруг КС, в частности, относительно попытки оппозиции заблокировать роботу КС, который приступил к обсуждению вопроса относительно конституционности Указа.

«В своем заявлении по поводу давления Президента Украины на Конституционный Суд Украины от 9 апреля 2007 года Верховная Рада заявила, что оставляет за собой право обратиться за помощью к международным посредникам, международным организациям, странам - гарантам суверенитета Украины в урегулировании политической ситуации в нашем государстве на основе общепризнанных в мире принципов построения демократического общества. Сейчас этот момент наступил», - сказано в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
245942
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus