УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В том, что Украина проигрывает дела в Европейском суде, виноваты украинские судьи

0

В подавляющем большинстве случаев, когда Европейским судом по правам человека выносятся негативные для Украины решения, именно от национальных судов зависит, будет ли Европейским судом констатировано нарушение государством прав человека.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства юстиции Украины, об этом заявил Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Юрий Зайцев в ходе семинара по программе «Воспитание культуры прав человека», состоявшегося в Киеве.

Зайцев сообщил, что невыполнение в Украине решений национальных судов является поводом для свыше 75% решений, принимаемых Европейским судом по правам человека против нашего государства.

Кроме того, почти десятая доля от общего количества дел против Украины, в которых Европейский суд по правам человека констатировал нарушение Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, составляют дела, касающиеся длительности судебного производства.

Правительственный уполномоченный отдельно подчеркнул необходимость устранения проблемы, которая все больше приобретает в Украине характер системной и констатируется Европейским судом как нарушение человеческих прав, - а именно нарушение права личности не быть подвергнутым нечеловеческому или унижающему достоинство поведению во время содержания под стражей. По словам Уполномоченного, имеется в виду прежде всего перенаселенность камер, неподобающие санитарно-гигиенических условия, непредоставление адекватной медицинской помощи, неподобающее поведение персонала.

„Хотя решение этих проблем, на первый взгляд, прямо не касается сферы деятельности судов, однако и здесь они могут обеспечить действенную защиту прав человека – от эффективного реагирования на жалобы относительно неподобающего поведения и до более широкого применения мер пресечений, альтернативных содержанию под стражей, что в значительной мере позволит разгрузить следственные изоляторы.” - отметил

Зайцев. Он также сказал, что количество дел, в которых Европейский суд по правам человека признает нарушение Украиной Европейской Конвенции по правам человека, увеличивается ежегодно. Лишь в течение прошлого года по этими решениям с Украины взыскали на возмещение морального и материальной вреда, нанесенного истцам, сумму свыше 9, 270 млн. гривень.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus