УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко возобновил Пискуна на должности Генпрокурора

0

Президент Украины Виктор Ющенко во исполнение решения Шевченковского районного суда города Киева возобновил Святослава Пискуна на должности Генерального прокурора. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Президента, соответствующий Указ глава государства подписал сегодня во время заседания коллегии Генеральной прокуратуры.

«Я выполняю решение Шевченковского районного суда относительно этого вопроса. Указ относительно возобновления на должности Генерального прокурора Святослава Пискуна я в настоящий момент подписываю», – сказал Ющенко в присутствии работников Генеральной прокуратуры, Святослава Пискуна, Секретаря СНБОУ Виталия Гайдука, главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

Президент напомнил, что это уже второе постановление суда первой инстанции относительно этого вопроса. «Кто-то хотел, чтобы из-за подобных шагов Президент был втянут в конфликт между судами, который затянулся бы на недели или месяцы, сформировал дестабилизацию в Генеральной прокуратуре, ощущение двоевластия, неопределенности. Я не являюсь сторонником такого процесса», – сказал Ющенко.

Президент отметил, что не скрывает своего отношения к возобновленному на должности Генпрокурору, который является «не новым человеком» в ведомстве. С одной стороны, глава государства ценит начало расследования по делу Гонгадзе, хотя у «команды прокурора не хватило духа идти дальше». Ющенко также отметил успехи в расследовании убийства журналиста Игоря Александрова и по делу «оборотней».

«С другой стороны, я очень критически отношусь к тому, что много дел, особенно резонансных, не было доведено до конца», – сказал Ющенко. Он также отметил рост уровня коррупции в сфере компенсации НДС, высокий уровень коррупции в органах власти, излишнюю политизацию работы силовых органов, возвращение в Украину людей, у которых есть проблемы с законом. «Досадно, что сегодня определенная группа преступников начинает возвращаться в Украину», – сказал Ющенко. «Это дискредитация власти, это вызов вам», – обратился он к работникам Генпрокуратуры.

Глава государства заверил, что будет всегда оставаться партнером этого ведомства и оценивать его роботу именно по уровню борьбы с отмеченными вызовами. «Это будет принцип моей оценки вашей работы и работы ваших коллег», – обратился он к Пискуну.

Президент также призвал работников прокуратуры деполитизировать свою работу. «Это не мое желание – это мое требование: я хочу видеть Генеральную прокуратуру в частности, как и всю систему прокуратуры в Украине, вне политики», – отметил Ющенко. Он отметил, что именно от этого зависит общественное доверие к этому ведомству, правоохранительной системе и власти в целом.

Со своей стороны, Пискун сказал: «У нас было много ошибок в работе Генпрокуратуры, много вещей, шагов, которые были не столько правовые, сколько выгодные каким-то политическим силам. Я считаю, что это кануло в прошлое, и прокуратура будет выполнять только наблюдательные функции, предусмотренные Конституцией и законодательством Украины».

Пискун заверил, что под его руководством ведомство вернется к эффективной борьбе с коррупцией, в первую очередь в своих структурах. Он также отметил, что прокуратура должна «играть первую скрипку» в координации деятельности правоохранительных органов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174227
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus