УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент вручил награды участникам ликвидации аварии на ЧАЭС

0

Сегодня, 26 апреля, в день 21-й годовщины Чернобыльской аварии Президент Виктор Ющенко вручил государственные награды участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

«Я имею честь сегодня отметить присутствующих в этом зале людей высокими наградами. Это - проявление уважения Украинского государства к вашему подвигу. От лица Украинского народа я выражаю вам слова глубокой благодарности», - сказал Ющенко.

Ющенко подчеркнул, что за последние годы приложено немало усилий для усиления социальной защиты пострадавших, ликвидаторов трагедии.

Глава государства отметил, что начиная с 2005 года произошла значительная активизация финансирования тем социального характера, связанных с Чернобыльской катастрофой. Это касается и ликвидации задолженностей из компенсационных выплат и помощи, которые составляли 6-9 месяцев.

Президент подчеркнул, что с 1 января 2006 года в 2,5-3,5 раза повышены размеры пенсии инвалидам-чернобыльцам. Соответственно Указу Президента Украины «О мероприятиях, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы» Министерством труда и социальной политики выделено 20 млн. грн. на обеспечение спецавтотранспортом инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на которые закуплено 1098 автомобилей.

Ющенко убежден, что пришло время говорить о Чернобыле не только как о трагедии. Таким образом, сегодня задача - не только ликвидация последствий аварии, а и развитие пострадавших территорий. «В таких районах необходимо наладить современную систему здравоохранения, разработать и воплотить программы экономического возрождения и привлечения инвестиций», - подчеркнул Президент.

Он также подчеркнул, что назрела необходимость разработки новой редакции Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», которая четко определит приоритетные направления и гарантии социальной защиты и реабилитации пострадавшего населения. «Мы обязаны действовать на развитие, а значит, искать и воплощать новые формы постчернобыльского возрождения», - подчеркнул Ющенко.

По словам главы государства, дополнительные проблемы выросли перед государством после окончательного закрытия станции. Речь идет об обеспечении надежного функционирования всех ее систем, захоронении отработанных радиоактивных отходов, работе на объекте «Укрытие».

Ющенко подчеркнул, что Украина высоко ценит усилие всех международных партнеров, предоставляющих активную помощь в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

По предложению главы государства присутствующие почтили память погибших вследствие катастрофы минутой молчания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus