УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СП объяснили, как Ющенко восстанавливал и освобождал Жовтяка

0

В Секретариате Президента считают, что вопрос законности освобождения Евгения Жовтяка возник не по вине Президента, а вследствие ненадлежащего обоснования оснований освобождения в соответствующем представлении Кабинета Министров Украины.

Об этом сказано в комментарии заместителя главы СП Игоря Пукшина относительно освобождения Евгения Жовтяка от должности главы ОГА Киевской области, предоставленному «proUA» пресс-службой Президента.

Как сказал Пукшин, Президент издал Указ «Вопрос Е. Жовтяка» во исполнение постановления Верховного Суда Украины от 13 марта 2007 года в деле по иску Е.Жовтяка к Президенту Украины о возобновлении на должности главы Киевской облгосадминистрации.

В соответствии с пунктом первым Указа, Жовтяк возобновлен на должности главы облгосадминистрации с 16 июня 2006 года, т.е. с даты вынесения постановления Киево-Святошинского районного суда Киевской области об удовлетворении иска. Вторым пунктом Указа Жовтяк освобожден от должности главы Киевской облгосадминистрации за нарушение законов Украины.

«Таким образом, Президент Украины во исполнение судебных решений изменил дату и основания освобождения Евгения Жовтяка», - сказал Пукшин.

Он подчеркнул, что Верховный Суд в своем постановлении указал, что нарушение законодательства при освобождении Жовтяка от должности главы Киевской облгосадминистрации состоят в отсутствии в Указе Президента обоснования правовых оснований освобождения.

«Благодаря этому постановлению будет изменена практика, которая сложилась на протяжении последних семи лет, когда в Указах по кадровым вопросам не отмечались основания их издания. Это, безусловно, создаст дополнительные гарантии относительно защиты от безосновательного освобождения глав областных и районных государственных администраций и этот процесс станет более прозрачным для общества», - убежден заместитель главы СП.

По его словам, «на самом деле, вопрос законности освобождения Евгения Жовтяка, так же, кстати, как и вопрос законности освобождения нескольких глав районных государственных администраций, возник не по вине Президента Украины, а вследствие ненадлежащего обоснования оснований освобождения в соответствующем представлении Кабинета Министров Украины». «Ведь по Конституции, инициатором освобождения главы местной государственной администрации всегда выступает Кабинет Министров Украины, который в своем представлении должен четко указать предусмотренные законом основания для освобождения, и это также подтверждено упоминавшимся постановлением Верховного Суда Украины», - сказал И. Пукшин.

«Следует отметить, что представители Жовтяка в его деле против Президента Украины не заявляли требований о признании незаконным представления Кабинета Министров Украины об освобождении Евгения Жовтяка. В связи с этим суды не исследовали вопрос о правомерности внесения такого представления, и оно на сегодня является действующим», - подчеркнул также Пукшин.

При этом он прибавил, что в постановлении Верховного Суда Украины сказано, что основания внесения Кабмином представления об освобождении Жовтяка от должности должен выяснить сам Президент, принимая соответствующее решение.

«Учитывая сказанное, а также то, что во время пребывания Жовтяка на должности главы Киевской областной государственной администрации неоднократно имели место случаи издания им незаконных распоряжений относительно земельных вопросов, упраздненних в судебном порядке, Президент Украины издал Указ об освобождении Жовтяка от должности главы облгосадминистрации, указав основание такого освобождения - нарушение законов Украины», - сказал Пукшин.

Напоминаем, сегодня Президент своим указом возобновил и освободил Жовтяка от должности главы Киевской облгосадминистрации

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus