УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генсек Совета Европы может выступить сегодня в парламенте

0

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис согласился на предложение Председателя Верховной Рады Александра Мороза выступить в пятницу, 27 апреля, в парламенте. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Верховной Рады, об этом говорилось во время встречи Мороза с Девисом в четверг, 26 апреля.

«Председатель Верховной Рады Украины предложил Девису как авторитетному политику, широко известному в мире и в Украине, выступить в пятницу, 27 апреля, с парламентской трибуны. Девис принял это предложение», – говорится в сообщении.

Во время встречи Мороз проинформировал Девиса о последних событиях в украинском политикуме, отметив, что Украина в настоящий момент стоит перед выбором, «пойдет ли она путем демократии и права или путем субъективного удовлетворения интересов одной ветви власти». Эта ситуация, отметил Председатель ВР, является следствием «влияния на Президента тех сил, которые сегодня не попали во власть и действуют неконституционным способом».

Пресс-служба отмечает, что Девис охарактеризовал политическую ситуацию в Украине как «очень серьезную».

Мороз, говоря о позиции коалиции, отметил: «Мы ни на йоту не отойдем от норм Конституции, не откажемся от Рекомендаций ПАСЕ и будем выполнять решение Конституционного Суда. Иначе мы никогда не выйдем из этой ситуации». Он проинформировал о своем плане выхода из кризиса, который был предложен всем заинтересованным сторонам. По словам Мороза, создана рабочая группа, которая должна была наработать предложения относительно выхода из кризиса и в пятницу их должны были рассмотреть Президент Украины, Премьер-министр и Председатель Верховной Рады Украины. Однако, отметил он, Президент, остерегаясь решения Конституционного Суда, которое могло быть не на его пользу, издал новый Указ, перечеркнув возможность компромисса.

Генеральный секретарь Совета Европы выразил мнение, что работа такой группы является чрезвычайно важной. «Как друг Украины не могу не сказать, что меня будет тревожить ситуация, если у вас будут выборы в июне», - сказал Девис.

Он отметил, что в основе любых выборов должен быть правовой подход.

В свою очередь Председатель Верховной Рады Украины отметил, что досрочные выборы, которые не основываются на правовых принципах, «не закончатся никогда». По его словам, в настоящий момент мы можем создать опасный прецедент, который может привести к расколу страны. «Мы можем потерять государство», - заявил А.Мороз.

Согласно сообщению пресс-службы, Девис согласился с неотложной необходимостью избежать такой ситуации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106941
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus