УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СП напомнили, что Минюст - не Конституционный Суд

0

В Секретариате Президента заявляют, что Министерство юстиции не наделено полномочиями относительно экспертной оценки указов Президента.

Об этом на брифинге в пятницу сообщил руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой и правительством СП Ян Берназюк, передает корреспондент «proUA».

Он напомнил, что вчера появился вывод минюста, «поставивший под сомнение конституционность Указа Президента от 26 апреля о досрочном прекращении полномочий» парламента.

«Министерство юстиции, - к сожалению или к счастью - не наделено полномочиями для того, чтобы давать юридические выводы относительно соответствия Конституции Указов Президента Украины», - отметил Берназюк и добавил, что полномочия минюста регламентируются положением об этом ведомстве и временным регламентом Кабмина, где указано, что минюст имеет право давать только экспертную оценку проектам законов, указов, постановлений и тому подобное.

«Минюст вопреки своим полномочиям дает соответствующий вывод, фактически присваивая полномочия Конституционного Суда», - оценил Берназюк появление юридического вывода минюста.

Аргументы, выдвинутые в этом выводе, Берназюк назвал «юридически неправильными, несостоятельными». «И указывают они на низкий уровень специалистов из минюста, готовивших этот вывод», - добавил Берназюк.

Он также опроверг положения юридического вывода, которыми подтверждалась неконституционность Указа, в частности, на его взгляд, искажение результатов выборов все же состоялось, когда начался прием в коалицию депутатов по индивидуальным заявлениям. Неправомерно, на его взгляд, ссылаются юристы минюста на регламент Верховной Рады как на закон, поскольку он законодательно не утвержден, с чем даже в свое время согласился председатель парламента пятого созыва Александр Мороз.

Удивлен Берназюк и обвинениями, выдвинутыми в выводе против Президента в попытке узурпации власти, поскольку, по его словам, апелляция к народу в случае досрочных выборов как раз свидетельствует об обратном.

При этом Берназюк назвал несколько примеров, по его мнению, непрофессиональности специалистов минюста во время предварительной экспертной оценки проектов законодательных документов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus