УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты объяснили народу Украины, зачем им импичмент Ющенко

0

Народные депутаты, зарегистрировавшие проект постановления об импичменте Президенту, заявляют, что были вынуждены инициировать процедуру устранения от власти Президента Виктора Ющенко за совершенные им преступные действия против народа Украины. Об этом говорится в Обращении к Украинскому народу, которое есть в распоряжении «proUA».

В обращении, которое подписали народные депутаты Украины Екатерина Самойлик (КПУ), Юрий Каракай (ПР), Василий Киселев (ПР), Николай Кравченко (КПУ), Сергей Полищук (БЮТ), Эльбрус Тедеев (ПР), Тарас Чорновил (ПР), говорится, что такой шаг они предприняли, «защищая конституционный строй в государстве, заботясь об обеспечении прав и свобод человека, в первую очередь – о праве жить в свободной, демократической, стабильной стране, заботясь об укреплении мира и гражданского согласия на украинской земле».

Они поинформировали, что 26 апреля нами внесен на рассмотрение Верховной Рады проект Постановления «Об обеспечении предотвращения антиконституционных действий и попыток узурпации государственной власти и инициирования процедуры устранения Ющенко Виктора Андреевича с поста Президента Украины в порядке импичмента» (регистрационный № 3495).

«Основанием для инициирования процедуры импичмента стало неоднократное нарушение гарантом Конституции Основного закона государства, соблюдение которого должно было бы быть основной задачей В.Ющенко», – говорится в сообщении.

Депутаты считают, что «государство Украина превращается в игрушку для человека, нередко не отдающего себе отчет в собственных действиях, в предмет для сомнительных экспериментов, в которых подопытными являются свыше 46,5 миллионов украинцев».

Они отмечают, что «попытка незаконно ликвидировать высший представительский орган Украинского народа, единственный орган законодательной власти в государстве – лишь очередной эпизод в политической биографии В.Ющенко, которая, надеемся, добегает к своему логическому концу».

«Цель у Ющенко одна – не только возвращение полномочий Леонида Кучмы, а получение всей полноты власти – законодательной, исполнительной и судебной, превращение Украины в государство одного человека», – заявляют депутаты. При этом они добавляют: «Главным мотивом любых поступков Ющенко является ответ на вопрос «нравится – не нравится».

«Это было бы допустимо, если бы речь шла о рядовом человеке. Президент же, в соответствии со статьей 102 Конституции Украины, является главой государства и выступает от ее имени; является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. По его мыслям, поступкам, действиям мир создает впечатление о всей стране и ее народе», – говорится в обращении.

Депутаты обвиняют Ющенко в политическом рейдерстве. «Все чаще Президентом принимаются откровенно неправовые решения, единственная цель которых, – породить конфликт на всех ступенях государства, внутри каждого из его институтов. Сегодня Ющенко настраивает одного Генерального прокурора против другого, одного Председателя Печерского суда – против другого, одного председателя Киевской областной государственной администрации – против другого», – отмечают депутаты.

Депутаты также отметили, что не видят в Ющенко личного противника. «Но он сам дал все правовые основания для поднятия вопроса об импичменте. Они перечислены в зарегистрированном нами постановлении», – отмечают они.

«Импичмент – очень неприятный и болезненный процесс для любого государства, который так или иначе отражается на ее имидже. Но – это единственный и безальтернативный инструмент, который позволит доказать, что Украина как и раньше стоит на демократическом пути; что мы не боимся признавать ошибки, в том числе сделанные коллективно осенью в 2004 году, и искренне стремимся исправлять их; что для нас лучше пройти через чистилище импичмента, чем позориться перед всем миром еще 2,5 года. Мы верим – так будет поставлена точка в искусственно спровоцированном кризисе, найдено понимание в обществе по обе стороны Днепра», – подытоживают свое обращение депутаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152625
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus