УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Умер Мстислав Ростропович

0

Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович скончался в Москве на 81-м году. Музыкант скончался в пятницу днем в Онкологическом центре на Каширском шоссе после длительной болезни.

В субботу Москва будет прощаться с народным артистом СССР Мстиславом Ростроповичем. Гражданская панихида начнется в 11:00 в Большом зале Консерватории и продолжится предположительно до 20:00.

«Затем гроб с телом великого музыканта перевезут в храм Христа Спасителя, где пройдет ночная служба и отпевание, которое завершится в 11:00 в воскресенье» , - сообщили в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Ростроповича похоронят в воскресенье, 29 апреля, на Новодевичьем кладбище. Могила знаменитого виолончелиста будет располагаться на Центральной аллее в 10-15 метрах от места захоронения первого президента России Бориса Ельцина.

Место прощания выбрано неслучайно. Ростропович - из самых достойных выпускников Консерватории и лучших ее профессоров. Именно в этом зале 10 мая 1974 года маэстро прощался с публикой перед изгнанием из СССР, думая, что уже никогда не сможет вернуться. Спустя 16 лет он возвратился в страну триумфатором.

Один из величайших музыкантов современности, Ростропович прошел яркий творческий путь. Его дар интерпретатора, артистизм, личное обаяние вдохновили около 60 композиторов на создание шедевров для виолончели.

Он был одним из немногих артистов, которых все любили и перед которыми преклонялись во всем мире. Миллионы зрителей, коронованные особы и первые лица государств считали за честь находиться рядом с ним и восхищаться его искусством.

Ростропович был не только великим музыкантом, но и великим человеком. 11 ноября 1989 года он играл на виолончели у разрушенной берлинской Стены, о падении которой узнал в Париже и уже на третьи сутки после исторического события прилетел в город. Столь же внезапно в августе 1991 года он появился в Москве, чтобы встать в ряды демонстрантов, протестующих против произвола «путчистов».

Ростропович - лауреат Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий СССР и России, командор французского Ордена искусств и литературы, кавалер японского ордена Восходящего солнца.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин за выдающийся вклад в развитие мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность наградил музыканта орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.

По материалам Newsru.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
212643
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus