УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гавриш считает Ющенко ”носителем общественной морали”

0

Степан Гавриш, назначенный 3 мая судьей Конституционного Суда, считает, что Президент Украины Виктор Ющенко, уволив двух судей КС, действовал “юридически грамотно”.

Об этом он сказал в комментарии УНИАН до своего назначения.

“Указ Президент об увольнении судей Конституционного Суда построен четко на нормах прямого действия Конституции. Президент использовал их, исходя из собственного виденья сложившейся ситуации ради того, чтоб сделать невозможным дальнейшую политизацию Конституционного Суда и отступление его от законности при принятии решений”, - сказал Гавриш.

Он считает, что Президент, приняв такое решение, продемонстрировал, что он является гарантом сохранения Конституции.

“При любых обстоятельствах, несмотря на разногласия между Конституцией и законами, Конституционный Суд обязан выполнять именно предписания Конституции. И, с моей точки зрения, Президент сделал это юридически грамотно”, - добавил Гавриш.

По его словам, Конституция в целом ряде норм такое право закрепляет за Президентом - это пункт 22 статьи 106, это статья 126. В частности, этой статьей предусмотрено, что орган, который назначал или избирал судью, имеет право на его увольнение. Также это подтверждает статья 149, которая содержит положение, что основания для освобождения судей, определены той статьей 126.

“Следовательно, Президент может освобождать судей, назначенных по его квоте. Можно дискутировать, что судьи находились в процессе принятия решения. Но это единственный способ предостережения относительно использования Президентом этого права”, - отметил Гавриш.

Он напомнил, что Президент несколько раз публично обращался к КС относительно серьезных нарушений регламента, коррупционных действий, формирования коррупционных каналов между политиками и КС. Он добавил, что Ющенко также написал письмо в КС по этим вопросам, где выдвинул прямые обвинения относительно нарушений судьями Конституционного Суда присяги.

“Однако Конституционный Суд не принял во внимание и отказал в принятии этого письма и не рассмотрел эту правовую и конституционную позицию и не вынес на этот счет никакого своего суждения. КС фактически отстранился от принятия решений. Ввиду того, что продолжались действия, которые публично свидетельствовали о регламентных нарушениях, нарушениях Конституции в целом, и КС не выносил никакого решения относительно закрытия производства по рассмотрению указа от 2 апреля, Президенту не оставалось иного способа, как сделать такой шаг: прекратить полномочия двух судей Конституционного Суда, к которым у него были претензии”, - констатировал Гавриш.

Новоназначенный судья КС считает, что Президент защищает национальную государственную мораль, общую общественную мораль, которую поддерживает большинство украинцев, поскольку именно они наделили его прямым мандатом, и говорить о морали отдельного человека в данном случае было бы некстати. “Поскольку Президент является носителем общественной морали, и, защищая эти ценности, Президент действовал абсолютно морально”, считает Гавриш.

Он напомнил, что согласно ст. 148 Конституции, состав КС - это 18 судей, но устранение двух судей означает, что сегодня состава Конституционного Суда нет. Он убежден, что для того, чтобы КС был правомочным, нужны все 18 судей.

Гавриш отметил, что для того, чтобы не потерять доверие к КС, принимать решения без полного состава конституционно неответственно. “В действующий момент КС неправомочный для принятия решений, и его следует срочно пополнять”, - добавил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68119
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus