УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко до выборов прикрыли «фабрику по производству круглых столов»

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога назвал последние предложения Президенту от представителей правительства и парламентского большинства о проведении консультаций относительно преодоления политического кризиса «словесной эквилибристикой, которая никогда не приведет к результату». Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

По его словам, «из кризисной пропасти страна может выйти только одним способом – через внеочередные выборы в Верховную Раду». «Это четкая, понятная и нерушимая позиция Президента Виктора Ющенко, к которой следует присоединиться и Премьер-министру Виктору Януковичу. Это логика, которую должна разделять и власть, и оппозиция. Это логика права и здравого смысла. Это вытребованное обществом действие, которое оградит государство от рецидивов политической коррупции и властного монополизма», - сказал Балога.

Он обратил внимание на важное обстоятельство, которое убедительно иллюстрирует лукавство правительства и коалиции: они призывают к компромиссу, однако сознательно разрушают фундаменты для производительного диалога. В частности, именно из-за нарушения Кабмином президентского указа о роспуске ВР было сорвано начало избирательной кампании, заблокирована работа Центризбиркома.

С трибуны неправомочной Верховной Рады льются явно лживые и подстрекательские словесные потоки, которые вызывают у людей тревожные ожидания. Внеочередные выборы называются угрожающим для страны событием, хотя в демократическом мире такая практика засвидетельствовала свою эффективность в урегулировании властно-политических противостояний.

«Что после этого может стать темой для консультаций с Президентом? Только подробный алгоритм организации и проведения выборов. Все другие предложения беспредметны и не могут быть поставлены на обсуждение с главой государства. Фабрика по производству круглых столов в Секретариате Президента не будет работать вплоть до дня голосования», – отметил Балога.

Он в который раз акцентировал, что причиной политического кризиса в государстве был не Президент, а попытки узурпации власти парламентско-правительственным тандемом.

«Теперь во весь рост стал вопрос о политической ответственности за дерзкие нарушения Конституции», – считает руководитель СП.

Как отметил Балога, Премьер Янукович неоднократно публично заявлял о необходимости урегулирования конфликта политическим путем. «Правда, в папку для переговоров с Президентом не было положено ни одного действенного предложения, кроме уже известных тезисов. Однако уже первый «избирательный» шаг правительства мог бы показать его способность адекватно оценивать реалии и действовать в правовом поле. Общество ожидает такого шага», - отметил Балога.

Как отмечают в пресс-службе, со своей стороны, Президент предложил перечень мероприятий, которые дают всем ответственным политическим силам благоприятный случай для разблокирования кризисной ситуации. «Пока президентский антикризисный пакет активно поддержала только оппозиция. Из другого лагеря до сих пор поступают противоположные сигналы и разнообразные апелляции – то в Страсбург, то к Папе Римскому. Нет лишь одного, и важнейшего – действия», – сказал Балога.

Руководитель СП отметил неизменность позиции главы государства относительно проведения внеочередных выборов в Верховную Раду. По словам Балоги, Президент уже предпринял несколько решительных шагов, чтобы разблокировать избирательный процесс. «Виктор Ющенко уверен, что следует прекращать игры в политиканство и браться за дело. Наступило время это понять», – резюмировал Балога.

Напоминаем, 3 апреля Премьер Янукович в который раз предложил всем политическим силам сесть за стол переговоров для преодоления политического кризиса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7540
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus