УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ивченко считает взрыв на «Уренгой-Помары-Ужгород» следствием действий Бойко и Ко

0

Народный депутат, экс-руководитель «Нефтегаза» Алексей Ивченко считает взрыв 7 мая на украинском участке «Уренгой-Помары-Ужгород» умышленным и закономерным «следствием преступных действий» руководителей Министерство топлива и энергетики и «Нефтегаза Украины».

Об этом говорится в заявлении Ивченко, текст которого есть в распоряжении «proUA».

По словам Ивченко, аварий такого масштаба на магистральных газопроводах Украины до сих пор не было.

«Вчерашний взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» следует рассматривать не как несчастный случай или простую бесхозяйственность. Это закономерное, более того, умышленное следствие преступных действий государственных должностных лиц, возглавляющих Министерство топлива и энергетики Украины и Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины», - отмечено в заявлении.

«Взрыв – лишь одно звено в целой цепи событий и факторов, которые происходят в нефтегазовой отрасли после прихода к власти «бело-синей» коалиции и имеют целью «сдачу» стратегического актива Украины, – ее газотранспортной системы», - добавляет он.

При этом экс-руководитель «Нефтегаза» считает, что к такому приводит «системное и умышленное недофинансирование дочерней компании «Укртрансгаз», которая лишает возможности текущего ремонта и обслуживания ГТС; навязанное министром Юрием Бойко «кабальное соглашение о закупке «Укртрансгазом» технологического газа в компании «Укргазенерго» по 130 долларов за 1000 кубических метров», тогда как в настоящее время действующая низкая транзитная ставка «посчитанная на базе цены технологического газа не 130, а 95 долларов»; передача «Укргазсети» по инициативе руководства Минтопливэнерго и «Нефтегаза» распределительных сетей от облгазов, «которые не подконтрольны команде министра топлива и энергетики Бойко», и лишение Правительством «Укртрансгаза» и облгазов средств, которые поступали в их бюджет от потребителей за услуги по транспортировке газа».

По словам Ивченко, Кабмин должен провести детальное расследование причин взрыва и срочно принять меры, «которые не позволят превратить нефтегазовую отрасль Украины в площадку для частных коммерческих игр тех, кто сегодня возглавляет Минтопливэнерго и «Нефтегаз». Если же этого не случится, считает он, то Кабмин «сам является участником процесса преднамеренного уничтожения газотранспортной системы Украины».

Напоминаем, 7 мая на магистральном газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» в Таращанском районе Киевской области произошел взрыв без жертв и разрушений, в результате которого без газоснабжения осталось 34 населенных пункта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46644
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus