УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК предложила поправки к избирательному законодательству

0

Центральная избирательная комиссия предлагает выделять средства на выборы без согласования с Верховной Радой и Кабинетом Министров, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Об этом говорится в постановлении Центризбиркома с перечнем изменений, которые нужно внести в избирательное законодательство для проведения досрочных выборов в парламент.

Так, Центризбирком предлагает Государственному казначейству выделить деньги на избирательную кампанию в течение трех дней с момента опубликования решения о роспуске Верховной Рады. При этом казначейство не обязано согласовывать необходимость выделения средств ни с парламентом, ни с правительством. Еще одним новшеством стал отказ от голосования по открепительным талонам.

Остальные изменения носят технологический характер. В частности, предлагается формировать окружные избирательные комиссии (ОИК) по тому же принципу, что и на очередных выборах. В состав ОИК (15-18 человек) предлагается включать не более трех представителей от политических сил, имеющих в парламенте свои фракции, и не более одного – от остальных партий–участниц выборов. Предусмотрено также, что в случае бойкотирования партиями формирования ОИК и при недостаточном количестве кандидатов для работы в комиссиях у ЦИК появится право создавать комиссии самостоятельно.

Вместе с тем, в предложении Центризбиркома не фигурирует Государственный реестр избирателей, на формировании и использовании которого на досрочных выборах настаивают представители коалиции. В основу нового списка избирателей должен будет лечь список, по которому проходили выборы в марте 2006 года. При этом внести в него уточнения должны будут рабочие группы, созданные районными администрациями. При этом ответственность за своевременное составление списков возлагается на сельских, поселковых и городских глав. В случае если они сорвут сроки подачи списков в ОИК (за 20 дней до дня выборов), окружные комиссии смогут подать на них в суд за бездеятельность.

Депутаты коалиции уже назвали предложенные изменения антиконституционными и заявили, что не намерены за них голосовать. Поддержать поправки пока готова только «Наша Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus