УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Руководство Черновицкой области жалуется на действия НКРЭ президенту и СНБО

0

Председатель Черновицкой облгосадминистрации Владимир Кулиш и председатель Черновицкой областной рады Иван Шилепницкий считают, что действия НКРЭ дестабилизируют ситуацию в области со снабжением газа и просят президента Украины и секретаря Совета национальной безопасности и обороны вынести этот вопрос на рассмотрение СНБО.

Об этом говорится в их совместном обращении к главе государства и секретарю СНБОУ, передают «Подробности».

В сообщении утверждается, что 29 декабря 2006 года Минтопэнерго издало указ № 542 «О передаче государственного имущества, которое не подлежит приватизации и используется для обеспечения распределения природного газа, с баланса ОАО «Черновцыгаз» на баланс Черновицкой филии ДК «Газ Украины» в соответствии с инвентаризацией государственного имущества от 31 января 2006 года».

Кроме того, отмечается в обращении, постановлением Хозяйственного суда Черновицкой области от 29.01.07 в деле 9/8 по иску Минтопэнерго принято решение о принудительном исполнении указа Минтопэнерго. ОАО «Черновцыгаз» опротестовало указанное проставление Хозяйственного суда Черновицкой области, и в данное время дело находится на рассмотрении во Львовском апелляционном хозяйственном суде.

В то же время, отмечается в обращении, Минтопэнерго издает указ от 10.02.07 № 58 относительно передачи государственного имущества, которое не подлежит приватизации и используется для обеспечения распределения природного газа, с баланса Черновицкой филии ДК «Газ Украины» на баланс новосозданной Черновицкой филии ДП «Укргазсети».

В свою очередь, говорится в обращении, решением НКРЭ от 19.04.07 принято постановление №474, которым ДП «Укргазсети» выдано лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа и лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке газа сроком на 5 лет, а также определено территорию деятельности в соответствии с размещением газопроводов, которые пребывают в пользовании ДП «Укргазсети».

Как отмечают представители области, постановлением НКРЭ от 27.04.07 №556 и №557 выданы такие же лицензии ОАО «Черновцыгаз» на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке газа по регулируемому тарифу и распределению газа по трубопроводам, которые пребывают в пользовании указанного общества.

Руководители области утверждают, что в связи с принятыми решениями НКРЭ в области обострилась ситуация относительно обеспечения надежного и бесперебойного снабжения газа, поскольку появились два хозяйствующих субъекта (лицензиаты) без фактического надлежащего и понятного размежевания функциональных обязательств каждого из них, а также размежевания использования газораспределительных сетей.

Губернатор и глава облсовета уверены, что последствиями подобного рода решений могут быть катастрофические случаи и ситуации, связанные с неупорядоченным использованием газораспределительных сетей, которые относятся к объектам повышенной опасности, несанкционированная и неконтролируемая эксплуатация которых может привести к аварийным ситуациям техногенного характера, в том числе и к человеческим жертвам.

Руководство Черновицкой области, учитывая все вышеизложенные факты, с целью недопущения в регионе роста социальной напряженности, обеспечения безаварийного газоснабжения в соответствии со всеми нормами безопасности просят вмешаться в сложившуюся ситуацию и вынести вопрос относительно транспортировки и распределения природного газа на рассмотрение СНБОУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus