УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЦИК уточнили, каких хотят изменений относительно финансирования выборов

0

В Центральной избирательной комиссии заявляют, что СМИ произвольно трактовали постановление ЦИК в части предложений финансирования выборов.

Об этом «proUA» сообщили в Отделе взаимодействия из СМИ Секретариата ЦИК.

Как отмечено в сообщении, некоторые СМИ распространили достаточно свободную трактовку постановления ЦИК „О предложениях относительно проекта Закона Украины „О внесении изменений в некоторые законы Украины” от 10 мая.

В частности, в многочисленных сообщениях речь шла о том, что основным пунктом этого постановления ЦИК является обращение к Госказначейству с требованием выделять средства на проведение избирательной кампании в трехдневный срок со дня опубликования Указа главы государства о роспуске Верховной Рады. При этом казначейству предлагается принимать такое решение без соответствующего согласования парламента и Кабинета Министров.

«В связи с этим определенные политические силы восприняли эту информацию как попытку Центризбиркома внести в будущем кардинальные изменения в Закон Украины „О выборах народных депутатов Украины” в части их финансирования, что не отвечает действительности», - отмечается в сообщении.

Заместитель Председателя ЦИК Марина Ставнийчук, которая была докладчиком по этому вопросу во время заседания, поинформировала, что одно из полномочий ЦИК – готовить предложения относительно совершенствования законов по вопросам проведения выборов и референдумов. Именно в соответствии с этими полномочиями специалисты ЦИК оперативно наработали предложения с широким перечнем необходимых изменений, касающихся особенностей проведения внеочередных выборов народных депутатов, и изложили их в форме проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины».

«Среди прочего этим постановлением ЦИК предлагается внести изменения в раздел ХІ Закона в части, касающейся особенностей финансового обеспечения подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов за счет средств Государственного бюджета, выделенных на подготовку и проведение внеочередных выборов депутатов, - отметила Ставнийчук.

«Однако в своих предложениях Комиссия предоставила лишь особенности финансового обеспечения, связанные с финансированием внеочередных выборов. Вместе с тем, общий порядок финансирования выборов остается абсолютно неизменным», - добавила она.

Как акцентировала Ставнийчук, поэтому ЦИК никоим образом не предлагала отменять часть 1 статьи 48 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», которая предусматривает, что „расходы на подготовку и проведение выборов депутатов осуществляются исключительно за счет средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов народных депутатов”, а также положение статьи 49 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», которые не предлагается изменять.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
177939
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus