УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты просят Пискуна присматривать за Центризбиркомом

0

Верховная Рада обращает внимание Генеральной прокуратуры на то, что Центральная избирательная комиссия, соблюдая требования Конституции и законов Украины, не может в сегодняшних условиях проводить подготовку к внеочередным выборам в Верховную Раду.

За соответствующее постановление «Об Обращении Верховной Рады Украины к Генеральной прокуратуре по поводу необходимости соблюдения Центральной избирательной комиссией требований Конституции и законов Украины» проголосовало 252 народных депутата, передает корреспондент «proUA».

В своем обращении депутаты отмечают, что нынешняя редакция Закона «О выборах народных депутатов Украины» является такой, которая не обеспечивает проведения внеочередных выборов, поскольку им не урегулирован вопрос проведения всех этапов процесса внеочередных выборов.

«Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что без внесения соответствующих изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины», в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2007 год», до вступления в силу Закона Украины «О Государственном реестре избирателей» в полном объеме проведения демократических внеочередных выборов народных депутатов Украины 24 июня 2007 года на должном организационно-правовом уровне невозможно», – говорится в обращении.

Депутаты напоминают, что неоднократно обращали внимание органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц на недопустимость принятия решений или совершения действий, которые направлены на подготовку и проведение досрочных выборов народных депутатов Украины и противоречат Конституции и законам Украины, и неотвратимость юридической ответственности за такие решения или действия.

Кроме этого, депутаты отмечают, что члены ЦИК перед вступлением в должность «присягали не Президенту Украины, не какому-либо другому должностному лицу или политической силе - а Украинскому народу, что при осуществлении своих полномочий в Центральной избирательной комиссии будут придерживаться Конституции Украины и законов Украины, внепартийной позиции, будут честными, объективными и беспристрастными в решении вопросов, относящихся к полномочиям Комиссии, будут обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан Украины и права на участие в референдуме».

«Верховная Рада Украины сделает все для сохранения конституционного строя в стране и надеется, что в условиях сложной политической ситуации Центральная избирательная комиссия в своей деятельности будет руководствоваться исключительно Конституцией и законами Украины. В случае же нарушения Центральной избирательной комиссией или ее отдельными членами требований Конституции и законов Украины Генеральная прокуратура Украины должна реагировать на такие нарушения в соответствии с законом», – отмечают депутаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95853
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus