УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК не смогла сформировать окружные избирательные комиссии

0

Центральная избирательная комиссия не смогла сформировать окружные избирательные комиссии на внеочередные выборы Верховной Рады 24 июня, передают «Українські новини».

За основу соответствующего проекта постановления проголосовало только 5 членов комиссии, при этом 6 - против и 2 - воздержались.

Этот проект постановления был внесен на рассмотрение членов комиссии председателем ЦИК Ярославом Давыдовичем.

Во время его обсуждения заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук отметила, что члены комиссии не имеют оснований для создания окружкомов.

«По моему мнению, ЦИК и состоянием на 4 мая и состоянием на сегодня (18 мая – ред.) не имеет правовых, законодательных, фактических, документальных оснований для создания окружных избирательных комиссий для проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины», - сказала Ставнийчук.

Она отметила, что статьи 27 и 102 закона «О выборах народных депутатов Украины», которыми ЦИК должен руководствоваться при создании окружкомов на внеочередные выборы в парламент в некоторых своих пунктах являются противоречивыми.

Другие члены ЦИК сказали, что сомнительным является представление блока «Наша Украина», в котором указан перечень кандидатов в состав окружных комиссий, так как оно подписано не всеми партиями - участницами блока (под представлением нет подписи лидера Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха).

Члены ЦИК также рассмотрели проект постановления о невозможности создания окружкомов на внеочередные выборы рады 24 июня. Однако и он не был поддержан.

За принятие за основу этого постановления проголосовало 7 членов ЦИК, против - 3, воздержалось - 3.

Давыдович отметил, что ЦИК обязательно должен принять решение о формировании окружкомов и в связи со сложностью данного вопроса объявил перерыв в заседании комиссии до 21 мая.

Напомним, 25 апреля ЦИК отрицала наличие решения Высшего административного суда о бездеятельности комиссии по формированию окружных избирательных комиссий.

Ранее пресс-служба Высшего админсуда сообщила, что суд принял отдельное решение по жалобе БЮТ о признании противоправной бездеятельности ЦИК, в котором речь идет об очевидном факте бездеятельности ЦИК относительно нарушения срока и порядка создания окружкомов.

Ранее Высший админсуд оставил в силе решение Печерского районного суда Киева, который отказал БЮТ в рассмотрении жалобы на бездеятельность ЦИК по формированию окружных избирательных комиссий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
270729
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus