УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко готовит банкротство облгазов?

0

Министерство топлива и энергетики направляет свои действия на доведение до банкротства областных газораспределительных компаний (облгазов) в интересах «РосУкрЭнерго». Об этом говориться в пресс-релизе Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний, сообщают «Подробности».

В пресс-релизе, в частности говорится о том, что последние заявления министра топлива и энергетики Юрия Бойко о наведении порядка в управлении газораспределительными сетями - обыкновенная   ширма для укрытия настоящих намерений руководства Минтопэнерго, а именно - подготовить почву для перехода контроля над областными газораспределительными сетями к компании «РосУкрЭнерго» или «Укргаз-Энерго».

В частности, министр заявил, что в качестве одного из аргументов пертурбаций на рынке распределения газа  и передаче газораспределительных сетей ДП «Укргазсети», являются якобы неплатежи облгазов НАК «Нафтогаз Украины» и заявил, что у шести облгазов западноукраинской группы наибольшие долги.

Юрий Бойко «забыл» только упомянуть, что эти долги облгазов перед НАК «Нафтогаз Украины» созданы действиями самого Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз Украины».

Во-первых, данные о расчетах предприятий с Интернет-сайта ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» заведомо неправдивые. Ведь ДК «Газ Украины» осознано не подписывает с облгазами акты приема-передачи объемов газа за январь, февраль, март и апрель 2007 года, требуя оплаты за товар на который нет документов.

Указанный выше фактор не дает также возможности проведения облгазами расчетов за потребленный населением газ (льготы и субсидии) посредством «клиринговых расчетов» на значительные суммы, которые иногда достигают до 50% объема потребления газа населением в месяц. Но даже при этом, задолженность указанных облгазов западноукраинской группы является среднестатистической, а показатели деятельности не отличаются от показателей других облгазов.

Во-вторых, разработанные и введенные по инициативе Минтопэнерго изменения в постановление правительства #1729, которым регулируется вопрос расчетов за газ, создали условия монополизации рынка поставок газа и позволили ЗАО «Укргаз-Энерго» собирать средства с потребителей не только за газ, но и за услуги по его доставке, которые предоставляются областными газораспределительными предприятиями.

С начала года ЗАО «Укргаз-Энерго», собирая средства с потребителей за транспортировку газа, отказывается оплачивать эти услуги областным газораспределительным компаниям, оставляя средства в своем полном распоряжении.

В связи с подобными действиями, ОАО «Ивано-Франковскгаз» недополучил 3,71 миллиона гривен за транспортировку газа для Калуской ТЕЦ и 4,45 миллиона гривен за транспортировку газа для Бурштынской ТЭС ОАО «Западэнерго», а это является серьезным финансовым ударом по ОАО «Ивано-Франковскгазе», в частности в вопросах оплаты труда рабочим и обеспечения нормального функционирования предприятия. Аналогичные действия проводятся монополистом и на территории других областей Украины.

Подобные действия ЗАО «Укргаз-Энерго», спланированные и согласованные с Минтопэнерго, направлены на искусственный рост долгов областных газораспределительных предприятий с целью их дискредитации и перехода контроля над ними к «РосУкрЭнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214151
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus