УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС отобрал у Ющенко право назначать руководителей судов

0

Конституционный Суд признал неконституционным назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом.

Такое решение КС огласил на заседании в среду, передают «Українські новини».

«Признать не соответствующим Конституции Украины, положение части 5 статьи 20 закона Украины «О судоустройстве Украины», в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются с должности Президентом Украины», - сказал и.о. председателя КС Валерий Пшеничный.

Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона «О судоустройстве Украины» и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Решение КС является обязательным к выполнению в Украине и не может быть обжалованным.

По словам Пшеничного, за проголосовали 10 судей, против - 5.

Как сообщалось, ранее КС перенес обнародование решения по делу об официальном толковании ч.5 ст. 20 закона «О судоустройстве Украины» на неопределенный срок из-за отсутствия подписей судей КС Дмитрия Лилака и Виктора Шишкина.

КС 21 мая в понедельник планировал обнародовать решение по делу об официальном толковании части 5 статьи 20 закона «О судоустройстве Украины».

16 мая 53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона «О судоустройстве Украины».

Статья 20 указанного закона называется «Порядок создания судов».

В части 5 этой статьи говорится: «Председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и увольняются с должности Президентом по представлению председателя Верховного Суда (а что касается специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда) на основании рекомендации Совета судей (что касается специализированных судов - рекомендации соответствующего совета судей). Назначение на другие административные должности в судах, а также назначение (избрание) на административные должности в Верховном Суде и увольнение с этих должностей проводится в порядке, установленном этим Законом. Судья может быть уволен с административной должности (кроме должностей в Верховном Суде) в порядке, указанном этой статьей, также по инициативе Высшего совета юстиции».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171508
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus