УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун намекнул Ющенко, чтобы тот на него не очень надеялся

0

«Генеральная прокуратура будет осуществлять свои полномочия независимо от каких бы то ни было органов государственной власти, должностных лиц». Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры, текстом которой располагает «proUA».

В заявлении, в частности, также говорится:

«В последнее время отдельные политики начали высказывать заявления о якобы неподобающей деятельности прокуратуры. Ввиду этого заявляем, что Генеральная прокуратура Украины обеспечивает выполнение возложенных на нее функций в строгом соответствии с требованиями Конституции и законов Украины и не намерена угождать этим политическим деятелям в их попытках удовлетворить свои амбиции.

Деятельность органов прокуратуры, как это и предусмотрено законом, направлена на всестороннее утверждение верховенства закона, укрепления правопорядка и имеет своим заданием защиту общественного и государственного строя, основ демократического уклада государственной власти, социально-экономических, политических, личных прав и свобод человека и гражданина от неправомерных посягательств. Прокуратура реагирует на факты нарушений законов, в том числе совершенных судьями, органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, досудебное следствие. Любые противоправные действия или акты неотвратимо влекут за собой прокурорское реагирование, а виновные в их совершении должностные лица привлекаются к дисциплинарной, а при наличии оснований, и уголовной ответственности.

В то же время обращаем внимание, что в соответствии с Законом Украины „О прокуратуре” Генеральная прокуратура Украины осуществляет свои полномочия независимо от любых органов государственной власти, должностных лиц, а также решений общественных объединений или их органов. Вмешательство органов государственной власти, должностных лиц, общественно-политических организаций в деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов или при проведении досудебного следствия запрещено.

Более того, влияние в любой форме на работника прокуратуры с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законом.

Напомним, что вчера Президент Виктор Ющенко выразил недовольство реакцией Генпрокуратуры на неправомерные, по его мнению, действия Центральной избирательной комиссии и некоторых других инстанций относительно досрочных выборов.

«Мне сложно понять, почему генеральный прокурор до сегодняшнего дня не может отреагировать на безответственные действия или ЦИК, или правительства, например, об обеспечении проведения честных выборов», - сказал Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43307
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus