УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия ратифицировала соглашение с НАТО о статусе Сил

0

Госдума ратифицировала Соглашение между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил и Дополнительный протокол к нему. Законопроект внесен в Госдуму президентом Российской Федерации, передает «РИА Новости».

Соглашение, подписанное в Вильнюсе 21 апреля 2005 года, позволит РФ гарантировать права российских военнослужащих, принимающих участие в совместных мероприятиях в рамках программы «Партнерство ради мира», а также значительно упростить организацию въезда-выезда за границу военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей (без оформления загранпаспортов и виз). Кроме того, реализация Соглашения обеспечит на принципе взаимности ввоз и вывоз боевой техники, транспорта и других средств, необходимых при проведении мероприятий в сфере военного сотрудничества, без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Действие Соглашения распространяется как на иностранные воинские контингенты на территории России, так и на российские воинские контингенты на территориях иностранных государств.

В Соглашении участвует 41 государство, включая большинство стран-членов СНГ (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Украина).

Дополнительный протокол к Соглашению подписан в Софии 28 апреля 2006 года. В соответствии с Протоколом, каждое из государств-участников, «в той мере, в которой оно обладает юрисдикцией согласно положениям Соглашения, не приводит в исполнение смертный приговор в отношении любого военнослужащего Сил или сотрудника гражданского компонента и их иждивенцев из любого другого государства-участника».

Комитет по международным делам поддержал ратификации документов, отмечая, что оба документа в целом отвечают интересам Российской Федерации и их ратификация позволит усилить переговорные позиции России при решении вопросов нахождения российских войск за рубежом, а также при организации российского воинского транзита, в том числе, в Калининградскую область.

В заключение Комитета на законопроект также отмечено, что присоединение РФ к Соглашению «отнюдь не предусматривает автоматическое согласие России на прием иностранных контингентов на своей территории». Рассмотрение такого рода просьб и совместных планов военного сотрудничества будет являться в каждом конкретном случае предметом отдельных договоренностей между заинтересованными государствами-участниками Соглашения.

Комитет по обороне также высказался за ратификацию указанных документов

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35206
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus