УКРАИНА

«Регионы» пока не готовы поддержать Мороза

«Регионы» пока не готовы поддержать Мороза

0

материалы по теме:

Верховная Рада объявила перерыв до 10:45. Об этом заявил спикер Александр Мороз.

30-минутный перерыв был объявлен по просьбе депутата от фракции Партии регионов Михаила Чечетова.

По его словам, перерыв необходим для согласования позиций фракций по обсуждаемому парламентом проекту заявления об опасности узурпации власти Президентом Виктором Ющенко.

«23 мая в своем обращении к народу Президент назвал неконституционным решение Конституционного Суда относительно признания неконституционной статьи закона о судоустройстве в Украине», - зачитал проект постановления председатель Верховной Рады Александр Мороз.

«Тем самым Ющенко фактически принял на себя функции КС», - прибавил он.

«24 мая Управление госохраны, подчиненное Президенту, заблокировало помещение КС, препятствуя деятельности единственного органа конституционной юрисдикции. Такие действия квалифицированы Уголовным кодексом как преступление», - говорится в тексте постановления.

«Верховная Рада считает содеянное Президентом конкретным проявлением узурпации и предупреждает о его персональной ответственности за дальнейшее развитие событий», - зачитал Мороз.

«Верховная Рада требует от Генпрокуратуры немедленно дать правовую оценку фактам совершения преступных действий», - прибавил он.

Кроме того, «при такой ситуации ВР считает невозможным ведение любых переговоров и консультаций между премьером и Президентом до прекращения последним действий, выходящих за пределы Конституции и законов».

«Поскольку шаги Президента мы расцениваем как вмешательство в деятельность судебной ветви власти с целью невозможности принятия решения относительно конституционности его указа от 26 апреля», - объясняется в проекте постановления.

«Верховная Рада обращается ко всем должностным лицам органов государственной власти с требованием неуклонно соблюдать положения 60 статьи Конституции, согласно которой никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения и приказы, и напоминаем о юридической ответственности за издание и выполнение таких распоряжений или приказов», - прибавляется в тексте.

В ответ на это Чечетов заявил, что «сегодня выносятся очень серьезные вопросы, заявление и постановление и проект постановления об освобождении Стецюка от должности судьи КС, поэтому фракция «Регионов» просит 30- минутный перерыв, чтобы согласовать позиции».

Как сообщалось, Рада намерена рассмотреть в четверг увольнение судьи Конституционного Суда Петра Стецюка.

По материалам «Українських Новин», «Украинской правды»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43866
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus