УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плющ заверил, что «игра мышц» Цушко не останется безнаказанной

0

Секретарь СНБО Иван Плющ считает, что министр внутренних дел Василий Цушко превысил свои служебные полномочия во время инцидента в Генеральной прокуратуре, и заявляет, что действиям министра будет дана надлежащая правовая оценка. Об этом говорится в комментарии Плюща относительно событий в Генеральной прокуратуре, текстом которого располагает «proUA».

В комментарии отмечается, что сегодня утром на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры был объявлен Указ Президента об увольнении Святослава Пискуна с должности Генерального прокурора. «Отмечу, что мотивация такого решения Главы государства четко отмечена в тексте Указа. Президент реализовал свое исключительное конституционное право, уволив Генпрокурора и назначив исполняющего обязанности руководителя этого ведомства. Нового Генерального прокурора, согласно Основному закону , будет утверждать новый состав Верховной Рады», - заявляет Плющ.

При этом он отмечает, что «Пискун спокойно воспринял решение Президента, о чем могут засвидетельствовать все участники расширенного заседания коллегии». «Он вернулся в служебный кабинет, имея целью передать дела и.о. Генпрокурора. Не было никаких предпосылок к возникновению ситуации, которая сложилась в результате действий министра внутренних дел Василия Цушко», - считает Плющ.

В комментарии отмечается, что «вместе с бойцами спецподразделения «Беркут» руководитель МВД ворвался в здание Генеральной прокуратуры. Он приказал своим подчиненным арестовать сотрудников Управления государственной охраны, которые охраняют административные помещения Генпрокуратуры. Вооружены «беркутовцы» рассредоточились по разным этажам дома на ул. Резницкой, выломили двери в служебный кабинет Генерального прокурора и вели себя явно неадекватно».

«Такая внешняя агрессия означает, в сущности, попытку силового захвата правоохранительного ведомства», - считает секретарь СНБО.

«Считаю, что В. Цушко явно превысил свои служебные полномочия. Его приказ об аресте сотрудников УГО нарушает нормы действующих законов, в том числе и Основного, который имеет высшую юридическую силу», - говорит Плющ.

Он отметил, что статья 60 Конституции четко указывает на юридическую ответственность за отдавание и выполнение явно преступного приказа. «Основной Закон также указывает, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения. То, что приказ В. Цушко был именно таким, не вызывает сомнений», - отмечает секретарь СНБО.

«По моему глубокому убеждению, сегодняшние милицейские безобразия в Генеральной прокуратуре являются игрой мышц, демонстрацией возможности прибегнуть к силовым методам разрешения проблем во власти. Действиям руководителя МВД будет дана надлежащая правовая оценка, они не останутся безнаказанными. Заверяю, что в государстве достаточно возможностей и ресурсов, чтобы не допустить силового переворота», - заявил Иван Плющ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116312
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus