УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за засухи аграриям придется пересеять 400 тыс. га сельхозкультур

0

Министерство аграрной политики считает необходимым пересев 400 тыс. га сельскохозяйственных культур в связи с засухой, сообщают «Українські Новини».

«В соответствии с обобщенными данными, по состоянию на 24 мая пересеву подлежит 400 тыс. га площадей, из которых 43 тыс. га - пересеяно. По оперативной информации, общая площадь сельхозкультур, охваченных грунтовой засухой, в течение последней недели увеличилась», - сказано в сообщении пресс-службы Минагрополитики.

Вследствие создавшихся погодных условий - по данным Гидрометеорологического центра, до конца мая существенных изменений погоды в Украине не ожидается, будет преобладать сухая жаркая погода практически на всей территории Украины - прогнозируется усиление засухи и увеличение посевных площадей, охваченных ею.

В Департаменте рынков растениеводства Минагрополитики отметили, что для озимых культур ухудшение агрометеорологических условий совпало с критическим периодом развития - формированием колоса, а недостаток влаги в этот период развития, когда урожай в наибольшей степени зависит от влагообеспечения растений, приводит к существенному снижению урожая.

Для роста и развития ранних яровых зерновых погодные условия складываются неудовлетворительно начиная с посевного периода, за исключением северных и западных областей.

В пресс-службе сообщили, что согласно приказу Минагрополитики № 336 от 18 мая, в регионах, охваченных засухой, в частности в Херсонской, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской и Винницкой областях для обследования посевов сельхозкультур работают рабочие группы под руководством заместителя министра аграрной политики.

В настоящее время Минагрополитики совместно с другими органами исполнительной власти и Украинской академией аграрных наук по результатам анализа ситуации готовят для рассмотрения в Кабинете Министров проекты актов, направленных на преодоление последствий засухи, обеспечение производства сельхозпродукции в необходимых объемах и формирование продовольственных ресурсов.

Как сообщалось, сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 23 мая засеяли 8,1 млн. га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 102% от плана.

Гидрометеорологический центр заявляет о значительном снижении урожайности ранних зерновых культур в связи с жаркой погодой и засухой.

Минаграрополитики прогнозировал урожай зерна до 38 млн. тонн в 2007 году, а в 2006 году урожай зерна и зернобобовых культур составил 34,1 млн. тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus