УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Симоненко не хочет выборов на основе «сепаратных договоренностей»

0

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко считает, что на основе договоренностей между Президентом Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичом и спикером Александром Морозом проведение досрочных парламентских выборов невозможно.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе КПУ.

“Моя оценка, позиция Компартии относительно договоренностей, которые изложены в совместном заявлении премьера, спикера и президента, заключается в том, что на этой основе невозможно провести не только, “честные и прозрачные” выборы, вообще невозможно провести законные выборы”.

Симоненко, анализируя правовые основания на которых планируется организация и проведение внеочередных выборов, отметил, что эти основания достаточно противоречивы и, бесспорно, нуждаются в выводах Конституционного Суда относительно возможности их проведения.

“В таком случае, мы снова возвращаемся к тому, на чем с самого начала настаивали коммунисты – любые действия относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и назначения даты выборов возможны только после рассмотрения и выводов Конституционного Суда”, - отметил лидер КПУ.

Симоненко добавил, что иначе, когда Конституция и законы будут проигнорированы в угоду политической целесообразности и кланово корпоративным договоренностям, результаты выборов не будут соответствовать надеждам людей на лучшую жизнь, на отделение бизнеса от власти и преодоления коррупции и тому подобное.

“В случае пренебрежения правом в угоду политической целесообразности, внеочередные выборы в Верховную Раду просто превратятся в арену борьбы за очередное перераспределение собственности и власти между несколькими олигархически политическими корпорациями”, - уверен Симоненко.

Симоненко поддал критике ключевые пункты сепаратных договоренностей, которые не учитывают интересы простых граждан и создают опасный прецедент, когда самодурство и больные амбиции нескольких власть предержащих могут повлечь гражданский конфликт, разрушить государство, растоптать права и свободу людей.

“Если не будет принят и введен в строй в полном объеме закон об императивном мандате, а это, кстати не предусмотрено в обнародованных договоренностях, пока не будет создан реестр избирателей и на основе этого реестра проведены выборы, мы столкнемся с ситуацией, когда любая политическая сила, недовольная результатами выборов объявит об их незаконности и страна снова не скатится к общественно-политической потасовке”, - сказал лидер украинских коммунистов.

Симоненко отметил иезуитскую формулировку пункта договоренностей, в котором идет речь об обеспечении выполнения закона о государственном реестре избирателей.

“Как, известно, закон вступает в силу с 1 октября 2007 года. То есть выполнение данного закона предусматривает проведение внеочередных выборов, если они состоятся 30 сентября, на основе старых избирательных списков. Понятно, что это открывает дорогу к масштабным фальсификациям наподобие тех, которые были в 2004 году во время президентских выборов”, - уверен Симоненко.

Симоненко выразил убеждение, что депутаты внимательно и критически рассмотрят обнародованные договоренности премьера, спикера и президента.

“Наша фракция, фракция коммунистов будет настаивать, чтобы политический кризис был разрешен, а не загнан вглубь. Убежден, что без существенных изменений избирательного законодательства, в частности относительно проведения досрочных выборов, без внесения изменений в Конституцию и проведение внеочередных выборов президента одновременно с выборами в Верховную Раду, наконец, без установления в ближайшем будущем парламентской республики, наши люди будут и в дальнейшем оставаться бесправными политическими заложниками в собственной стране”, - заявил лидер КПУ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3635
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus